Казахстанский филиал Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова

Общие сведения

04.04.2009

04.04.2009

Наталья ГАПОНОВА

Гоголя веселый юбилей

Кроме Николая Васильевича Гоголя, не назвать другого писателя, чей юбилей мог бы пройти так же весело и непринужденно. Первого апреля — в день 200-летия русского писателя — вспоминали о нем в Российском центре науки и культуры в Астане.

Разумеется, на вечере наличествовала официальная торжественная часть. Был обстоятельный доклад о творчестве, прочитанный доктором филологических наук Татьяной Кривощаповой. И содержательное выступление искусствоведа Музея современного искусства Елены Черновой о Гоголе-художнике и художниках, изображавших писателя и иллюстрировавших его произведения, — А. Венецианове, А. Иванове, Ф. Моллере, И. Репине, Кукрыниксы, Е. Кибрик, П. Боклевском и других. Доцент кафедры русской филологии Евразийского национального университета имени Л. Гумилева Жанна Нурманова рассказала о «киногоголеане», насчитывающей десятки художественных и документальных фильмов.

Творчество писателя универсально по своей значимости и философско-гуманистическому пафосу. Его читателей можно встретить в любом уголке планеты. И каждый из них при упоминании имени Гоголя не загрустит, вспоминая печальные и даже трагические обстоятельства его жизни, не впадет в меланхолическую задумчивость, а непременно улыбнется. И так продолжается уже более ста пятидесяти лет.

Смех и аплодисменты звучали на вечере в адрес артистов Государственного русского драматического театра имени М. Горького, показавших сцену из спектакля «Здесь все свои». Неудивительно, что замечательная интерпретация «Ревизора», поставленная режиссером Юрием Ханинга-Бекназаром, является визитной карточкой театра и одним из лучших репертуарных спектаклей. Добавим, что через несколько дней столичный театр отправится на гастроли в Челябинск. И первым спектаклем, который увидят российские театралы, будет «Здесь все свои». В успехе можно не сомневаться. Гоголевская драматургия — практически беспроигрышный вариант.

А вот от членов литературного клуба «Пегас», объединившего студентов Евразийского университета и казахстанского филиала МГУ имени М. Ломоносова, потребовалось определенное мужество, чтобы выйти на сцену после профессиональных артистов. Впрочем, бесстрашия и бесшабашной веселости студентам не занимать. Юные лицедеи вживались в образы гоголевской панночки-русалки, Чичикова и Коробочки, героев «Ревизора» — Хлестакова, Анны Андреевны и Марьи Антоновны.

В известнейшей сцене объяснения Хлестакова в любви дочери и жене городничего студенты изрядно перевирали слова. Но делали это по-хлестаковски увлеченно, вдохновенно и ни чуточки не смущаясь! Для них Гоголь не стал писателем с «хрестоматийным глянцем», они находятся с ним «на дружеской ноге», и Николай Васильевич вполне мог бы быть их современником и собеседником. Кстати, в замечательной песне к спектаклю «Здесь все свои» композитор и исполнитель Евгения Терехина для зрителей пела: «в карете по бездорожью ехал ровесник мой».

Несколько фривольные юмористические стишки о Гоголе в финале веселого юбилейного вечера звучали уместно и ко времени. Ведь что такое двести лет для Гоголя? Один из юбилеев писателя, у которого — это очевидно — в запасе вечность. Это у нас Гоголь один.


Возврат к списку


© Казахстанский филиал Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Все права защищены.