Казахстанский филиал Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова

Новости


Давайте знакомиться, или Посвящение-2


Пожалуй, для новоиспеченного студента нет мероприятия важнее, чем посвящение, поэтому подготовка к мероприятию была очень основательной. «Первашам» и «ветеранам» студенческой жизни был дан почти месяц на подготовку (видит Небо, этот месяц студенты потратили не зря), и вот настал день Х...

Неофициальная церемония посвящения проходила в общежитии №5. Я, по своей привычке, запаздывала. Первое, что я увидела, ворвавшись в холл общежития — выстроившихся колонной первокурсников с растерянными лицами. Кто-то взволнованно снимал куртку, кто-то судорожно натягивал на голову пакет (последнее не могло не насторожить меня). Примкнув к своему факультету, я поняла, что нахожусь почти что во главе колонны. Из-за немногочисленных спин стоящих передо мной был виден пролет лестницы, ведущей на второй этаж, и выстроившихся по ее краям старшекурсников. Недалеко от меня стояла девушка, хитро помахивая «брызгалкой». Волнение нарастало...

Когда пришла моя очередь, меня умеренно окропили водой из ритуальной «брызгалки». Над головой прогремело грозное, не терпящее возражений «На колени!». Что делать, пришлось подчиниться традициям и ползти на согнутых два пролета лестницы. Сверху сыпались чувствительные, но не болезненные удары какими-то книгами (О, Небеса, надеюсь, в тот, самый чувствительный раз, меня стукнули учебником старославянского, а не справочником по матанализу), сыпалось что-то непонятное. Наконец я доползла до последней ступени, чувствуя себя не много - ни мало паломником в пути по святым местам. В надежде, что все закончилось, я поднялась с коленей и отряхнулась. Ах, как же я недооценила богатую фантазию старшекурсников... Далее следовало проползти между ног на манер игры в «ручеек» у нескольких студентов, а вход в комнату, где проводилось само мероприятие, был перегорожен партой. Вы, наверное, догадались, что и под ней пришлось проползти вашей покорной слуге. Выпрямившись в полный рост, я собиралась войти в зал, но меня остановила отправленная метко мне в рот ложка с гречневой кашей. Так, если еда пересолена, значит, повар влюблен, а если еда переперчена? Ответ на этот вопрос я пыталась найти, проходя последний круг посвящения — нанесение священных, сакральных символов священным маркером на мое совсем не священное лицо.

Пожалуй, не передать того восторга, который возник у меня, когда, войдя в зал для церемонии, я увидела множество «первашей», обсыпанных блестками, обмазанных пеной для бритья и с разрисованными лицами. Кто-то пытался влажной салфеткой оттереть волосы, кто-то пальцем размазывал по щеке следы маркера, а кто-то оглушительно смеялся, увидев свое отражение в зеркале. Между нами с хитрым видом ходили старшекурсники, наблюдая плоды своего труда. А что тут скажешь — постарались на славу!

Не меньше, чем приветствие, удивили и праздничные номера, подготовленные первокурсниками и старшекурсниками. Песни, танцы, чтение рэпа, игра на гитаре, мастерство декодирования, актерская игра — всем этим блеснули студенты МГУ на неофициальном посвящении. С помощью умелых, креативных ведущих праздник плавно перетекал от одного номера к другому. Каждое выступление бурно поддерживалось аплодисментами и приветственными криками (забегая вперед, скажу, что на следующий день я проснулась с красными ладонями и осипшим голосом).

Атмосфера праздника, тепла и веселья, ощущение себя частью большой и дружной семьи — вот с чем всю оставшуюся жизнь будет у меня ассоциироваться мое неформальное посвящение в студенты.

Текст: Ульяна Овчеренко, Ф-11

Фото: Кристина Пулиший (Фотогалерея)


Возврат к списку




© Казахстанский филиал Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Все права защищены.