Казахстанский филиал Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова

Новости


27 мая 2010 года в рамках недели, посвященной Дню славянской письменности, состоялся круглый стол «Слово о Чехове». Это событие было посвящено памяти великого русского писателя - 150 лет прошло со дня его рождения. Студенты-филологи 3 курса были основными организаторами круглого стола, а кроме того,: ими была подготовлена выставка, на которой размещены фотографии Антона Павловича Чехова и его близких, самые знаменитые чеховские места, тексты классических афоризмов писателя и т.д.
Круглый стол открывала и вела Галина Ивановна Власова, заведующая кафедрой филологии Казахстанского филиала МГУ, доктор филологических наук. После ее выступления слово было передано Руслану Борисовичу Ахметшину, доценту кафедры истории русской литературы филологического факультета в МГУ имени М.В.Ломоносова, известному чеховисту. Его выступление, посвященное мифу о Чехове, студенты слушали в аудиозаписи, так как сам Руслан Борисович находился в это время в Москве. 
Наталья Александровна Соловьева, д.ф.н., профессор кафедры зарубежной литературы, поведала присутствующим о том, как Чехова воспринимают в Европе и, в первую очередь, в Великобритании. Интересным оказался тот факт, что когда англичане устают от Шекспира, они ставят Чехова. (Фотографии можно посмотреть здесь)
А затем с небольшими сообщениями выступили студенты 3 курса филологического факультета. Они комментировали отдельные факты биографии Чехова, проясняли художественную специфику его рассказов, уточняли особенности авторской позиции, основные мотивы, особенности сюжетостроения и экранизации произведений писателя. Светлана Моисеевна Треблер представила чеховский словотолкователь для «барышень», где в юмористической тезисной форме были представлены основные проблемы, волнующие женщин: любовь, мужья, брак и прочее. 
Изюминкой круглого стола стало выступление актеров русского драматического театра имени М. Горького – Сергея Матвеева и Ивана Анопченко. Сцена из пьесы «Иванов», а затем и постановка рассказов «Дипломат» и «На чужбине» вызвали смех, улыбки, громкие аплодисменты. Слова актера: «Уходит много сил и эмоций, чтобы сыграть Иванова. Однако когда читаешь чеховский текст, создается ощущение, как будто ты напился живой воды. Они очищаю нас: как будто проснулся в хорошее утро, подошел к окну, полный сил. Удивительный автор!»
Поистине Антон Павлович Чехов – удивительный писатель, оставивший в истории мировой литературы глубокий след и добрую память.

   Станислава Маркунайте,
студентка 3 курса


Возврат к списку




© Казахстанский филиал Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Все права защищены.