Казахстанский филиал Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова

Новости

01.03.2018

выпускники

Возможности трудоустройства выпускников филиала:

встреча с выпускниками магистратуры (направление «Экономика»)



В минувший четверг 1 марта Казахстанский филиал душевно встретил первый день весны и своих выпускников магистратуры 2014 года – Каримову Маншук, Елубаеву Галию и Альжанова Дастана. Наших гостей объединяет не только альма-матер, но и сфера текущей деятельности – научно-исследовательские институты, опытом работы в которых поделились наши выпускники со студентами и магистрантами филиала.

Кафедра экономики запустила проект по организации серии встреч с выпускниками филиала, чтобы рассказать обучающимся о возможностях трудоустройства в будущем. Согласно исследованию, проведенному кафедрой, в последние годы актуализировалась тенденция получения полного высшего образования. Так, в 2017 году 75% выпускников-бакалавров филиала поступили в магистратуру российских, казахстанских и зарубежных вузов. И только четверть выпускников приняли решение начать трудовую деятельность без продолжения обучения.

Как же трудоустраиваются выпускники филиала? Проанализировав данные о трудоустройстве выпускников 2016 и 2017 года выпуска, мы получили следующие результаты: 40% выпускников бакалавриата трудоустраиваются в финансовом секторе (аудиторская, банковская, бухгалтерская и страховая деятельность), в нефинансовом секторе экономики трудятся 24% выпускников (строительные компании, образовательные центры, национальные компании и др.), 4% выпускников трудоустроены в секторе государственного управления (министерства и ведомства).

Распределение выпускников магистратуры имеет несколько иную структуру: 51% выпускников заняты в нефинансовом секторе экономики (национальные компании, квазигоскомпании, научно-исследовательские институты и др.), 28% выпускников магистратуры трудоустроились в министерствах и ведомствах и 21% - в финансовом секторе страны (аудиторские и инвестиционные компании).

Следует отметить, что к соискателям на вакансии в государственном секторе, научно-исследовательской сфере предъявляются более высокие требования (например, полное высшее образование), чем отчасти и обусловлены отличия в структуре трудоустройства выпускников филиала.

Отмечено, что ежегодно 3-4 выпускника магистратуры филиала успешно устраивается в научно-исследовательские центры и институты. На слуху фраза «работа в think tank», что подразумевает работу в аналитическом центре. К слову, месяц назад был опубликован ежегодный рейтинг исследовательских и аналитических центров мира «Global Go To Think Tank Index Report» Пенсильванского университета, который считается наиболее авторитетным мировым рейтингом «мозговых центров». Среди проанализированных 7815 аналитических центров мира 28 являются казахстанскими. Лидером казахстанских центров является Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан.

В чем же преимущества работы в научных институтах? На что обращает внимание работодатель при устройстве на работу в исследовательские центры? Какие актуальные направления исследований в Казахстане и за рубежом? Об этом и многом другом рассказали наши выпускники!

Альжанов Дастан (Акционерное общество «Национальный аналитический центр» при Назарбаев университете).

В ходе своего выступления Дастан рассказал об основных направлениях деятельности своего центра, в частности о макроэкономическом прогнозировании: «Мы готовим рекомендации для правительства, Национального банка в области макроэкономической политики». Выпускник отметил, что в исследовательском поле очень важны навыки эконометрического анализа, умение интерпретировать и анализировать результаты, знание современных статистических пакетов.

Совет, который дал Дастан будущим выпускникам: «Развивайте навыки самостоятельного поиска информации, совершенствуйте знания английского языка для работы с первоисточниками». Следует помнить, что работодатели обращают внимание на реальные знания: «Не упускайте возможности «взять» все то, что дают в университете. В будущем это обязательно пригодится!».


Фото в текст - Маншукs.jpgКаримова Маншук (Институт системных исследований «Парасат»).

Маншук, в отличие от предыдущего выступающего, поделилась опытом работы в институте по социально-политическим вопросам: «Мне не безразличны процессы, которые происходят в обществе. Я сама член общества. Любые политические решения отражаются на мне и на моей семье. Поэтому это определяет мой трепетный подход к своим обязанностям». Маншук принимала участие в улучшении социально-экономической и общественно-политической ситуации в Южно-Казахстанской области. Маншук отметила, что при трудоустройстве в институт работодатель обращает внимание на наличие публикаций по специализации соискателя: «Участие в конференции «Ломоносов» и наличие публикаций позволило мне быть конкурентоспособнее других соискателей».

Также наша выпускница отметила актуальные области исследований: особенности рынка труда Казахстана и его перспективы, вопросы неформальной занятости.


Фото в текст - аудиторияs.jpgЕлубаева Галия (Исследовательский институт по вопросам экономики и образования в Германии - Research institute for economics of education and social affairs).

Еще одно выступление прошло в исполнении выпускницы филиала – Елубаевой Галии. После окончания магистратуры филиала Галия пробовала себя в различных сферах: банковской деятельности, страховой деятельности и даже преподавании. Однако «свое место под солнцем» удалось найти во время прохождения научной практики в рамках получения еще одного магистерского образования. В связи с этим Галия особо отметила роль производственной практики, в процессе которой можно не только попробовать себя в реальном трудовом процессе, но и зарекомендовать себя в качестве хорошего специалиста: «Место практики может стать местом будущей работы». Уже на второй неделе практики Галия получила приглашение работать в исследовательском институте Германии: отличные аналитические навыки, умение работать с данными, стремление к самообразованию, навыки эконометрического анализа стали решающими для получения приглашения в упомянутый институт.

Галия также отметила те качества, на которые обращают внимание работодатели: системное мышление, навыки и знания, которые Вы приобрели самостоятельно, дополнительно; умение работать в команде, а также на руку сыграл преподавательский опыт, поскольку умение донести информацию до коллег, грамотно поставить задачу является немаловажным.

Кроме того, Галия выделила текущее направление исследований германского института: вопросы послевузовского образования, переобучение работников, переквалификация. Автоматизация процессов производства, сопровождающаяся высвобождением трудовых ресурсов, и массовый приток мигрантов в Германию обострил проблемы занятости.

В заключение своего выступления Галия отметила: «Развитию нет предела! Используйте любою возможность, которая расширит Ваш опыт: участвуйте в стажировках, семинарах, конференциях - это позволит Вам всегда быть в тонусе, в центре событий и расширить круг знакомств и научных связей».


Мы надеемся, что встречи с нашими выпускниками вызвали неподдельный интерес у студентов и магистрантов. Ведь впереди еще более интересные выступления!


Текст: Баева Ю.В.


Возврат к списку




© Казахстанский филиал Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Все права защищены.