Казахстанский филиал Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова

Новости

02.05.2018

Возможности трудоустройства выпускников филиала: встреча с выпускниками магистратуры (направление «Экономика»)


image003.jpg25 апреля Казахстанский филиала МГУ имени М.В.Ломоносова снова встретил своих выпускников! Кафедра экономики продолжает организацию встреч с выпускниками филиала, чтобы рассказать студентам о возможностях трудоустройства в будущем. На этот раз своим опытом поделились выпускницы магистратуры филиала 2014 года, обладательницы дипломов с отличием Гульмира Бимолданова и Карина Каримжанова.

Наших гостей объединяет сфера деятельности: Гульмира и Карина занимают ведущие позиции в «Большой четверке» – крупнейших в мире компаниях по предоставлению аудиторских и консалтинговых услуг. За последние два года около 20% выпускников филиала по направлению «Экономика» успешно трудоустраиваются в сфере аудита и консалтинга.

image006.jpgВ своем выступлении Гульмира Бимолданова рассказала о профессии аудитора, об основных обязанностях: «Аудит – очень важная процедура. Ряд компаний в силу действия законодательства или по каким-либо другим причинам (например, по причине того, что менеджмент компании хочет быть уверенным в корректности финансовых показателей) проходят аудит».

Будучи на 4 курсе на включенном обучении в Москве, студенты Филиала имели возможность прослушать курс от сотрудников компании KPMG «Международные стандарты учета и аудита». Гульмира не раз вспомнила об этом курсе в своем выступлении: «Курс читали профессиональные преподаватели – энергичные аудиторы. Составление и анализ отчетности показались мне очень интересным занятием. Полученный сертификат за успешное освоение курса помог мне в будущем в трудоустройстве». Курс «МСФО» не прост в освоении, но на третьем курсе студенты филиала имеют возможность подготовиться к нему в рамках дисциплин «Бухгалтерский учет и анализ» и «Международные стандарты учета и анализа».

Гульмира неоднократно подчеркивала, что работа аудитора динамична: «Аудитор имеет дело с проектами в различных отраслях и сферах экономики; аудит проходят компании, работающие как в финансовой, так и в нефинансовой сфере. Каждый проект уникален и позволяет аудитору развиваться и приобретать новые знания».

Среди навыков, которыми необходимо владеть успешному аудитору, Гульмира выделила способность к аналитическому мышлению, умение работать в команде и наличие лидерских качеств. При приеме на работу претенденты проходят серию испытаний и собеседований. Вопросы, с которыми сталкивается соискатель, ориентированы на выявыление навыков и умения работать с большим массивом информации, проводить анализ данных, предлагать нестандартные решения: «Вам могут задать самые неожиданные вопросы, например: «Сколько автомобилей насчитывается в Астане?». Вам необходимо продемонстрировать различные варианты решений к поиску ответа на данный вопрос, например: «Как бы Вы определили данное количество автомобилей?» и т.д.».

Немаловажным является знание английского языка: «Вся документация и переговоры с зарубежными партнерами осуществляются на английском языке, поэтому важно в процессе обучения практиковать и совершенствовать свои навыки общения и письма на английском языке».

Гульмира также рассказала о карьерной лестнице в компании, о том, каких успехов может достичь профессиональный аудитор.image008.jpg

Карина Калимжанова поделилась опытом работы в налоговом консалтинге: «Налоги играют важную роль в жизни компании. Ни одна операция в компании – будь то ликвидирование, слияние, поглощение, заключение контактов – не обходится без тщательной проверки и оценки налоговых рисков». В любой компании есть налоговый отдел или департамент, который разрабатывает и осуществляет налоговую политику. «Налоговый консалтинг помогает бизнесу корректно вести налоговую политику, соблюдая законодательство, сопровождает компанию при налоговых проверках».

Карина подчеркнула, что для успешной деятельности и карьерного роста необходимо непрерывно обучаться: «Чтобы успешно продвигаться по карьерной лестнице, необходимо иметь квалификацию ACCA, которая соответствует международным стандартам обучения в области бухгалтерского учёта Международной федерации бухгалтеров (IFAC). Чтобы получить данную квалификацию, нужно сдать 14 экзаменов. Это очень трудоемкий путь. Данная квалификация нужна тем, кто стремится стать высококвалифицированным специалистом в аудите, финансах, налоговом праве».

Это далеко весь перечень вопросов, которыми поделились наши выпускницы. Впереди еще одна интересная заключительная встреча. Следите за нашими новостями!


Автор: Ю.В. Баева


Возврат к списку




© Казахстанский филиал Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Все права защищены.