Экология и природопользование
Бакалавриат: 05.03.06 (022000.62) (срок обучения – 4 года)
В связи с возрастающими потребностями решения экологических проблем в Казахстане важнейшее значение имеет подготовка профессиональных экологов с широким университетским образованием. В рамках государственной «Концепции экологической безопасности Республики Казахстан на 2004-2015 годы» определены меры по оздоровлению экологической ситуации, сложившейся в республике.
В 2006 году в Казахстанском филиале МГУ имени М.В. Ломоносова открыто новое направление обучения «Экология и природопользование», выпускники которого особенно востребованы в Казахстане, где в настоящее время активно реализуется концепция экологической безопасности, утвержденная главой государства.
Обучение организовано географическим факультетом Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.
Географический факультет МГУ, созданный в 1939 году, – крупнейший в мире учебно-научный коллектив географов, геоэкологов, природопользователей. В составе факультета 15 кафедр: биогеографии, геоморфологии и палеогеографии, геохимии ландшафтов и географии почв, криолитологии и гляциологии, рационального природопользования, физической географии и ландшафтоведения, физической географии мира и геоэкологии, гидрологии суши, метеорологии и климатологии, океанологии, картографирования и геоинформатики, географии мирового хозяйства, социально-экономической географии зарубежных стран, экономической и социальной географии России, рекреационной географии и туризма.
Образование, которое дает географический факультет, базируется на самых современных научных исследованиях. Ученые факультета осуществляют широкую программу научно-исследовательской деятельности в сфере наук об окружающей среде, экологии, природоохранной деятельности, экологической экспертизы, проводят экспедиционные исследования в различных регионах России, ближнего и дальнего зарубежья, активно участвуют в программах международного сотрудничества.
Руководит факультетом чл.-корр. РАН, профессор Добролюбов С.А.. Более подробная информация о факультете на сайте: http://www.geogr.msu.ru/.
«Экология и природопользование» – новое направление высшего образования, создание которого продиктовано усиливающимся влиянием человеческой деятельности на природу, глобальными и региональными изменениями природной среды и климата, необходимостью создания научных основ природопользования и устойчивого развития.
Обучение студентов Казахстанского филиала ведется по учебным планам и программам Московского университета. Учебный план включает 4 блока дисциплин: гуманитарные, фундаментальные естественные, фундаментальные географические и дисциплины специализации.
В число гуманитарных дисциплин входят история Отечества, философия, экономика, территориальная организация общества, экономика природопользования, социология, иностранные языки и др.
Блок фундаментальных естественных дисциплины включает высшую математику, физику, химию, биологию, основы экологии, геоинформатику, основы природопользования и др.
Фундаментальные географические дисциплины – введение в географию, геология с основами геоморфологии, метеорология с основами климатологии, общая гидрология, биогеография, география почв, ландшафтоведение, география населения с основами демографии, страноведение, экономическая и социальная география России, стран СНГ и Балтии, остального мира и др.
В дисциплинах специализации важное место занимают вопросы изучения антропогенного изменения компонентов природной среды, мониторинга, экологических экспертиз, проблемы использования природных ресурсов.
Лучшие специалисты МГУ читают авторские курсы: теория и практика заповедного дела, рекреационные ресурсы мира, актуальные проблемы экологии, экологическая информация и пропаганда, инженерная экология, современные проблемы землепользования и мелиорации, ландшафтное планирование, окружающая среда и здоровье человека, ресурсопользование, загрязняющие вещества и их свойства, региональные проблемы природопользования и устойчивого развития, природное и культурное наследие, основы общественного производства, история природопользования, развитие и преобразование географической среды, основы биоиндикации и биомониторинг, антропогенные ландшафты, комплексное геоэкологическое картографирование, отраслевая экономика природопользования, природосберегающие технологии, теоретические основы эколого-географических экспертиз.
Профессиональные дисциплины преподают известные профессора и преподаватели МГУ.
Особое место в учебном процессе занимают учебные общегеографические и специальные, а также производственные практики, где студенты осваивают практические методы исследования, изучают различные ландшафты и их составляющие, наблюдают и оценивают рациональность процессов природопользования, антропогенные изменения среды, а также работают на предприятиях и в регулирующих органах Казахстана, овладевая навыками управления природопользованием. Так, на первом курсе студенты проходят практику по дисциплине «Учение об атмосфере» на городской метеостанции, практику по гидрологии на реке Ак-Булак. Летняя практика первого курса по геоморфологии, геоботанике и почвоведению проводится на базе Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова в Каркаралинске Карагандинской области. Специализированная учебная практика студентов второго курса проходит в Степногорске, Кокчетаве, Зеренде. Программа практики включает посещение промышленных и сельскохозяйственных предприятий, сбор информации и оценку их влияния на природную среду, посещение органов управления природопользованием разного уровня, анализ загрязнения ландшафтов на исследуемой территории, оценку вклада в загрязнение отдельных источников воздействия. Производственную практику студенты проходят после третьего курса обучения на выбранных самостоятельно производственных предприятиях, в органах охраны природы и управления природопользованием, научно-исследовательских организациях и фирмах по месту проживания или в других регионах Казахстана.
Важную роль в системе подготовки бакалавров играют курсовая и дипломная работы, защищаемые на 3 и 4 курсах. Они позволяют вести углубленную специализацию студента, в большей степени ориентированную на будущую работу. Направления научных исследований экологов самые разнообразные – это разработка теоретических основ рационального природопользования и охраны окружающей среды, оценка земельных ресурсов и оптимизация землепользования, разработка теоретических основ организации охраняемых территорий, природная индикация загрязнения окружающей среды, глобальные изменения климата, экологическая геохимия городской среды, разработка и создание экологических геоинформационных систем, разработка теоретических основ регионального картографирования, экология жилища и офиса и др.
Важной составляющей научно-исследовательской работы студентов является участие в научных, научно-методических семинарах и конференциях, посвященных современным экологическим проблемам. В ежегодной конференции «Ломоносов», предназначенной для студентов, аспирантов и молодых ученых, студенты-экологи являются номинантами грамот и наград за лучшие студенческие работы.
Студенты данного направления традиционно являются активными участниками и инициаторами всех культурно-массовых, спортивных мероприятий Филиала, работают в общественных экологических организациях Республики Казахстан.
Последний год обучения студенты проводят в Москве, где готовят дипломную работу, защищают ее и сдают государственные экзамены в МГУ.
Срок обучения – 4 года (8 семестров). Выпускникам Казахстанского филиала присваивается степень «Бакалавр экологии и природопользования» и выдается диплом об окончании Московского государственного университета.
Выпускники направления «Экология и природопользование» могут занимать должности научных сотрудников, инженеров-экологов, инспекторов по охране природы, преподавателей, работать в: международных организациях, экологических фондах; структурах государственного управления, министерствах и ведомствах охраны окружающей среды и природных ресурсов, экологических службах отраслей, ведомств и местных органах власти; коммерческих фирмах (эколого-ресурсных, финансовых, туристических, инновационных); компаниях топливно-энергетического комплекса и других отраслей; организациях, учреждениях и предприятиях, связанных с технологическими аспектами охраны природной среды и обеспечения экологической безопасности; проектных, изыскательских, научно-исследовательских институтах, бюро, фирмах; ВУЗах, общеобразовательных и специальных учебных заведениях.
Прием на направление «Экология и природопользование» осуществляется на основании вступительных экзаменов по математике, русскому языку и географии. Все экзамены письменные.
Скачать буклет
Назад в раздел