Казахстанский филиал Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова

Общие сведения

29.10.2009

29.10.2009

Виктор Смирнов
Отойти от русской культуры, а значит всемирной - невозможно!

16 сентября в Российском центре науки и культуры прошло торжественное открытие VI Осенней школы русистики. В течение трех дней видные ученые-языковеды Москвы, Астаны и Караганды проводили для слушателей цикл заня­тий и учебно-методических мероприятий по методике преподавания русского языка и литературы.

Осенняя школа русистики по традиции ежегодно проводится в дни Фестиваля языков народа Казахстана. Организатора­ми мероприятия выступили представите­ли Россотрудничества, Евразийского на­ционального университета им. Л.Н.Гуми­лева и Казахстанского филиала Московс­кого государственного университета им. М.В.Ломоносова. Тема осенней школы:  «Состояние и перспективы преподавания русского языка и литературы в Казахста­не». В этом году работа Школы посвяще­на 200-летию со дня рождения выдающе­гося писателя и поэта Н.В.Гоголя. Отрад­но, что в работе Осенней школы русис­тики приняли участие не только столич­ные педагоги, но и учителя из других регионов Республики Казахстан.

Приветствие и теплые слова от Чрез­вычайного и Полномочного посла Россий­ской Федерации в Республике Казахстан Бочарникова М.Н. зачитал собравшимся учителям-русистам старший советник Посольства РФ в РК г-н С.В. Анненков.

В своей речи Сергей Викторович отме­тил значимость русского языка, как в Ка­захстане, так и в современном мире:

- Русский язык в Казахстане сохраняет свои позиции, остается доминирующим средством коммуникации, языком межна­ционального и международного общения. Русский язык в Казахстане используется более 300 лет и сохраняет свою инфор­мационную ценность и коммуникативную комфортность.

Выразила обеспокоенность по поводу низкого уровня знаний классической ли­тературы у современных учеников заме­ститель начальника управления образо­вания города Астаны Жакупова Гульнар Абдулмаликовна. Она отметила, что в на­стоящее время молодые люди практичес­ки не читают книги:

- Отойти от русской культуры, а значит всемирной - невозможно. Я думаю, что после окончания курсов, вы расскажите своим коллегам и ученикам какое значе­ние придается произведениям Гоголя - обратилась ко всем Гульнар Абдулмали­ковна. - Сделать это вы просто обязаны!

Своей озабоченностью по поводу со­стояния русского языка и литературы в Казахстане поделился и В.Р. Гундарев, поэт, главный редактор журнала  «Нива»:

-Уровень знания и владения русским языком, как в Казахстане, так и в России неуклонно снижается. Это вызывает ог­ромную озабоченность! Выпуская на про­тяжении 19 лет журнал  «Нива «, я общал­ся с сотнями, а то и тысячами авторов ото­всюду, в числе которых немало филоло­гов. С грустью сообщаю вам о том, что уровень знания русского языка катастро­фически падает. Я часто вижу вопиющую безграмотность! Выходит, - предположил Гундарев - что филологи уже не получа­ют образования на должном уровне и точ­но также они потом обучают школьников!

- Я не говорю о телевидении, радио и газетах. Раньше диктор, выступающий на телеканале или радио, был эталоном рус­ской речи. Сегодня этого нет! А что мы читаем в газетах? Их (газет) очень много, а профессиональных изданий единицы, - отметил редактор и пояснил, - я говорю о русскоязычных изданиях, но думаю в казахскоязычных СМИ такая же ситуация!

Нужно отметить, что за прошедшие годы Школа русистики стала признанным учебно-методическим центром повыше­ния квалификации учителей-словесников не только города Астаны, но и других регионов Республики Казахстан. Исходя из вышеприведенных выступлений учас­тников Осенней школы, можно сделать вывод, что подобные мероприятия нужно проводить не раз в год, а как минимум раз в квартал. Необходимость в этом есть и не только для городских русистов, но и прежде всего для педагогов из сельской местности, где снижение уровня владения русского языка идет семимильными шагами.

 

Возврат к списку


© Казахстанский филиал Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Все права защищены.