Золотая «Пушкинская осень»: от Пекина до Москвы


Пушкинская осень


19 октября 2020 года МГУ имени М. В. Ломоносова при поддержке Общества русской словесности и МАПРЯЛ провел международную научно-образовательную и культурно-просветительскую акцию «Пушкинская осень» в рамках проекта «Учитель Великого шелкового пути XXI века». Филологи Казахстанского филиала МГУ приняли активное участие в международных мероприятиях, посвященных памяти А. С. Пушкина.


Участниками «Пушкинской осени» стали Совместный российско-китайский университет МГУ-ППИ (г. Шэньчжэн), Пекинский педагогический университет, Шэнсийский педагогический университет, Сианьский университет иностранных языков, а также филиалы МГУ: в Севастополе, Ташкенте, Баку, Душанбе, Ереване – и Казахстанский филиал.


В.А. Садовничий


Одним из центральных событий «Осени» стала Международная научно-практическая онлайн-конференция. Ректор МГУ академик В. А. Садовничий, поприветствовав участников, рассказал о ярких событиях истории МГУ, связанных с именем великого поэта: «История помнит, что 6 июня 1811 года, буквально накануне открытия Лицея, в Московском университете появилось общество любителей российской словесности. Один из его учредителей был поэт Василий Львович Пушкин, дядя Пушкина. С 1829 года Александр Сергеевич Пушкин был действительным членом этого общества; 27 сентября 1832 года Александр Сергеевич Пушкин посетил Московский университет. <…> С 1880 года в Московском университете отмечаются пушкинские юбилеи». Продекламировав «19 октября», ректор отметил: пушкинские строки вселяют в нас уверенность в том, что дружба, единство и взаимопомощь помогут человечеству преодолеть временные трудности и откроют новые счастливые страницы всемирной истории.

2s.jpg


Далее конференция продолжалась в рамках работы секций «Пушкинистика в России и за рубежом», «Язык Пушкина», «Переводы произведений Пушкина», «Произведения Пушкина в российской и зарубежной школе». Тематика докладов ученых МГУ и их китайских коллег, сообщений учителей, студентов и школьников доказала: творчество Пушкина живо, вечно, универсально, оно является бесконечным источником вдохновения как для любителей русского слова, так и для ученых-исследователей.


Участникам конференции запомнилась особая творческая ее часть – онлайн-проект Pushkin bridge: русские и китайские студенты, преподаватели МГУ и МГУ-ППИ декламировали стихотворения Пушкина, демонстрировали видеопостановки по мотивам его произведений, делились опытом проведения Пушкинских музыкальных конкурсов и викторин.


3s.jpg


«Пушкинская осень» стала настоящим праздником дружбы, творческого вдохновения и любви к русской поэзии. Запись пленарного заседания и Pushkin bridge можно посмотреть на Youtube.


Казахстанский филиал МГУ тоже не обошла стороной магия «Пушкинской осени»: студенты и преподаватели Филиала отметили 19 октября, День лицея, «под сенью дружных муз», вдохновлявших их на поэтическое и научное творчество. Организаторы «Осени» – кафедра филологии Филиала – запланировали и провели День Пушкина, виртуальную экскурсию по Царскосельскому лицею, акцию «Наедине с Пушкиным» и конкурс видеопостановок.


М.А. Брянская, Г. И. Власова - Включение у памятника А.С. Пушкина


Традиционно филиальцы отмечают День Пушкина у памятника поэту на Гребном канале, в этом году даже коронавирус не стал преградой для проведения этого мероприятия. Конечно, не все мы смогли собраться около памятника Александру Сергеевичу, но прямой репортаж профессора Г. И. Власовой и старшего преподавателя М. А. Брянской с обычного места чествования поэта стал настоящим подарком собравшимся на Zoom-конференции «День Пушкина» преподавателям и студентам. Традиция чтения стихотворений у памятника также не прервалась: первоклассник Ваня Брянский замечательно прочитал отрывок из «Руслана и Людмилы» за всех нас.


Т.В. Кривощапова


Далее «День Пушкина» продолжался в онлайн-режиме: студентки 1-го курса направления «Филология» Диана Гетманская, Линара Аукатова и Милана Захарова продекламировали «19 октября». С захватывающе содержательным докладом о Царскосельском лицее выступила доктор филологических наук Т. В. Кривощапова; продолжили мероприятие доклады филологов-второкурсников о произведениях А. С. Пушкина, первокурсники же читали отрывки из соответствующих произведений:


Доклад Бадаевой Насти

Монолог из "Евгения Онегина", Иксанов Арыстан



· Анастасия Бадаева представила презентацию о жанровом своеобразии романа «Евгений Онегин». Арыстан Иксанов дополнил выступление чтением текста одного из лирических отступлений.


· Дарья Панёва рассказала собравшимся о трагедии «Борис Годунов». Карина Нургалиева с чувством продекламировала отрывок.


· Александр Байбуза выступил с докладом о «Повестях Белкина». Александра Габдулина прочла отрывок из «Станционного смотрителя».


Доклад Ивановой Алины

· Алина Иванова поделилась информацией о «Капитанской дочке», Жания Жакупова и Бауржан Канат прочитали отрывок из повести по ролям.


Доклад Сухоставской Алины

Диалог из "Дубровского"


· Алина Сухоставская рассказала о жанровом своеобразии, об истории создания, образе разбойника романа «Дубровский», а Данил Морозов, Альвина Кузнецова и Катерина Постнова продемонстрировали видеосценку из «Дубровского».




В завершение присутствовавшие насладились творчеством студентов направления «Филология» – участников акции «Наедине с Пушкиным»: видеопрочтения любимых стихотворений авторства Пушкина на фоне знакового места (памятника поэту, музея, улицы А. С. Пушкина, «в багрец и золото» одетого парка и пр.) вызвали неподдельный интерес аудитории. Кроме того, были подведены итоги конкурса видеопостановок (среди студентов нефилологических специальностей). Жюри конкурса было в замешательстве: настолько находчивы и поэтично настроены были участники. Пьедестал оказался занят студентами направления «Прикладная математика и информатика»: грамоту за вдохновенное прочтение получила Айым Мырзагали, диплом третьей степени – Данияр Муртазин, второй степени – Максим Неживых, Александр Столетний и Ростислав Орловский. Первое место единогласно было присуждено Алине Лебедевой: девушка прочла «Признание» с трепетной искренностью.


Все чествовавшие поэта настолько окунулись в незабываемую пушкинскую атмосферу, что забыли о том, что участвуют в происходящем, смотря на экраны гаджетов, находясь в своих комнатах, за тысячи километров друг от друга. Величие Пушкина, его наследие, его роль в наших жизнях объединили нас, живущих в разных городах и странах.


Общее фото


Несмотря на онлайн-характер, конференция прошла ярко и интересно, но мы все же надеемся, что уже в следующем году проведем эту акцию у памятника великому поэту, познакомившись и пообщавшись друг с другом вживую.


Текст: Акбота Бисмельдинова