Современники и наследники Абая


«Великий поэт, гениальный мыслитель Абай стал основоположником начавшейся на рубеже XIX–XX столетий эпохи Просветительства и Пробуждения в казахской степи, его бесценное наследие стало нравственным ориентиром народа на пути в будущее».


Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Н.А. Назарбаев,
«Духовное завещание Абая»


«В его стихах, песнях и "Словах назидания" явственно ощущается национальный колорит, отражаются уклад и быт, вера и язык и тонко чувствуется дух нации. Именно поэтому его творчество со временем оценили как уникальное явление, появилось такое понятие, как "мир Абая"».


Президент Республики Казахстан К.К. Токаев,
«Абай и Казахстан в XXI веке»


5 ноября 2020 года в Казахстанском филиале МГУ имени М. В. Ломоносова состоялась Международная конференция «Современники и наследники Абая», посвященная 175-летию со дня рождения великого казахского поэта Абая Кунанбаева. Организаторами мероприятия выступили Казахстанский филиал МГУ, кафедра филологии Филиала и Институт литературы и искусства НАН РК имени М. О. Ауэзова.


Участники


В конференции, проведенной в онлайн-формате, приняли участие ведущие специалисты-абаеведы из казахстанских, российских и белорусских вузов: историки, философы и филологи – исследователи творчества поэта и мыслителя в контексте литературной жизни и литературных связей Абая с поэтами более раннего и позднего времени.


Приветствия


Участников конференции приветствовал председатель оргкомитета, директор Казахстанского филиала МГУ профессор А. В. Сидорович, подчеркнувший, что юбилей Абая – большой праздник для Казахстана. «Нам досталось великое наследие Абая, мы высоко ценим и бережно храним его, передавая следующим поколениям», – сказал А. В. Сидорович.


К. С. Матыжанов, доктор филологических наук, член-корреспондент НАН РК, директор Института литературы и искусства имени М. О. Ауэзова КН МОН РК, отметил, что юбилей великого мыслителя и поэта вызвал новую волну интереса к его творчеству, которое воплотило в себе духовные богатства кочевой цивилизации. Нравственное развитие человека – ключевая тема в творчестве Абая, он призывал воспитывать в себе светлый ум, отвагу, честь и милосердие. Поэт был просветителем и наставником казахского народа и остается таковым по сей день.


Д. Камзабекулы, академик НАН РК, доктор филологических наук, профессор, проректор Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилева по социально-культурному развитию, подчеркнул, что учение Абая тесно связано с духовным возрождением казахского народа и прогрессивным направлением казахской мысли, Абай стал олицетворением совести и нравственности своей эпохи.


Е. Е. Сайлаубай, кандидат исторических наук, директор НИИ «Академия Абая» ЕНУ имени Л. Н. Гумилева, приветствовал участников конференции от имени «Академии Абая». «Международные интеграционные процессы были заложены в сфере духовной и материальной культуры очень давно и тесно связаны с творчеством Абая Кунанбаева, которое стало общечеловеческим достоянием. Величие Абая в том, что он не просто переводил русских поэтов, а переосмыслял их, объединяя в своих творениях Восток и Запад. Абай считал, что развитие общества проистекает из совершенствования личности», – сказал Е. Е. Сайлаубай.


В. Л. Коровин, доктор филологических наук, доцент кафедры истории русской литературы МГУ имени М. В. Ломоносова, также обратил внимание на то, что Абай – один из основоположников современной казахской литературы, что он непосредственно связан с литературой русской. Абай – фигура, объединяющая две культуры, его творчество шире национальных границ. Подобно пушкинистике, абаеведение стало особым направлением в казахстанском литературоведении, своего рода локомотивом в развитии науки.


«В течение восьми десятилетий, с 1948 года, кафедра истории новейшей русской литературы и современного литературного процесса связана с Казахстаном и казахской литературой. Студенты филологического факультета МГУ слушали лекции по литературе Казахстана в 50–70-е годы ХХ века, молодые исследователи из Казахстана учились и работали в Московском университете. В 2002 открылось филологическое направление в Казахстанском филиале МГУ. Имя Абая Кунанбаева наряду с именами классиков русской литературы освящает наши связи. Абай обогатил казахскую поэзию новыми духовными и лирическими смыслами, его произведения являют собой высокие образцы художественного мастерства, – поддержал коллегу Ш. Г. Умеров, кандидат филологических наук, доцент кафедры истории новейшей русской литературы и современного литературного процесса МГУ имени М. В. Ломоносова.


Пленарное заседание


В своем докладе «Абай – просветитель XXI века» директор Казахстанского филиала МГУ профессор А. В. Сидорович подчеркнул, что Великим Абая назвали народ и время, это символ казахской культуры и казахского духа, его имя принадлежит человечеству. Деятельность Абая заложила новую идею духовности и разума, противопоставленную прагматизму и их роли в развитии народа. Абай ощущал опасности наступающей эпохи и предупреждал о них, призывая беречь человечность. Абай и сегодня своими идеями и наследием освещает дорогу своему народу и всему человечеству в XXI веке. Эта мысль была развернута и дополнена в последующих докладах участников пленарного заседания конференции. Р.Ж. Абдильдина, доктор философских наук, профессор, академик НАН РК, заместитель директора Казахстанского филиала МГУ, затронула тему нового этического идеала человека в контексте творчества великого казахского мыслителя. Т.В. Кривощапова, доктор филологических наук, профессор кафедры филологии Филиала, обратилась к вопросу литературных взаимосвязей Абая и А.С. Пушкина; С.В. Ананьева, кандидат филологических наук, доцент, заведующая отделом международных связей и мировой литературы Института литературы и искусства имени М.О. Ауэзова КН МОН РК, член правления Союза писателей Казахстана, рассказала о творчестве Абая в контексте мировых культур; о национальных аспектах творчества Абая Кунанбаева говорила Н.Ж. Курман, доктор педагогических наук, профессор кафедры филологии Казахстанского филиала МГУ.


Докладчики


Работу конференции продолжил ряд секционных выступлений ученых-абаеведов: связи творческого наследия великого поэта и художественного восприятия мира в современной казахской поэзии прокомментировал А.Т. Хамраев, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института литературы и искусства имени М.О. Ауэзова КН МОН РК; Ж.Т. Карипбаев, доктор PhD заместитель директора НИИ «Абай академиясы» ЕНУ имени Л.Н.Гумилева, ознакомил участников конференции с тем влиянием, которое произведения Абая Кунанбаева оказали на формирование неоклассической традиции назира в казахской литературе. Воплощению образа Абая в кинематографе был посвящен доклад «Байопики об Абае в советском и постсоветском дискурсе: задуманное и воплощенное» Ж.К. Нурмановой, кандидата педагогических наук, доцента кафедры тюркологии Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева. Об общественной деятельности Абая Кунанбаева рассказала А.И. Оразбаева, доктор исторических наук, профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин Казахстанского филиала МГУ.


Участники конференции затрагивали в своих докладах вопросы биографии и творчества Абая, раскрывали роль поэта в истории русского языка и русской литературы, его связь с современниками, обсуждали процессы в русской литературе времен Абая в международном литературно-историческом контексте; говорили о роли Абая в истории литературной критики и журналистики, казахской философии и общественной мысли, казахстанской историко-филологической науки.


Автор: Анастасия Семенова