Казахстанский филиал Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова

Новости

31.05.2024

Научно-практическая конференция «Пушкин: история и современность»


18 мая 2024 года состоялась научно-практическая конференция «Пушкин: история и современность», посвященная 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина. В конференции приняли участие преподаватели кафедры филологии, а также студенты 1-2 курсов направления «Филология».












С приветственным словом к участникам встречи обратилась заведующая кафедрой филологии Г.И. Власова, которая отметила, что проведение научно-практической конференции совпало с другим важным филологическим событием Московского университета – очередной «Русской субботой». «Русские субботы» – это международный культурно-просветительский онлайн-проект, организованный Институтом русского языка и культуры МГУ имени М.В.Ломоносова и лично проректором МГУ академиком РАО Т.В. Кортава. Символично, что эта субботняя встреча была также посвящена 225-летию А.С. Пушкина.


Первым докладом, представленным на конференции, стал доклад «Пушкин в Казахстане» профессора кафедры филологии Т.В. Кривощаповой. Доклад был посвящен истории посещения Пушкиным Уральска во время работы поэта над историческими материалами о пугачевском бунте. Т.В. Кривощапова рассказала и о незримых связях между великим русским поэтом и гением казахского народа Абаем Кунанбаевым, о его переводах пушкинских строк на казахский язык и о многочисленных памятниках А.С. Пушкину в разных городах Казахстана.


О «Мифологии образа Пушкина в культуре и современном медиа» рассказала профессор Г.И. Власова. Для современного человека Пушкин – это не просто историческая личность, Пушкин – это символ, символ всей русской культуры. Еще в начале прошлого века образ Пушкина стал обретать особые черты, связавшие его не только со всей позднейшей русской литературой, но и с фольклорной традицией. Одним из таких примеров стал «Пинежский Пушкин» – современный анимационный фильм, созданный по мотивам северного сказа Б. Шергина. Сегодня образ Пушкина мы встречаем везде: от музыки и кинематографа до социальной рекламы.


Преподаватель кафедры филологии Н.С. Афанасьева в своем докладе рассказала о проекте Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина – «Пушкин-225». Проект представлен большим разнообразием мероприятий: от выставок и научных конференций до медиапроектов. Целью проекта является создание диалога с творчеством поэта и сохранение интереса к русской литературе и культуре по всему миру.


Традиционный доклад доцента кафедры филологии Г.П. Байгариной был посвящен вкладу А.С. Пушкина в становление русского литературного языка. В своем докладе Г.П. Байгарина отметила, что Пушкину удалось воплотить в своем литературном творчестве уникальный синтез идей о нормах русского литературного языка и «создать» язык для русской литературы последующих поколений.


Вторая часть научно-практической конференции была представлена докладами студентов 1 курса направления «Филология». Доклады были объединены общей темой «Пушкин и кинематограф».


Студентки 1 курса направления «Филология» К. Великанова и К. Ким представили совместный доклад о том, как представлена биография А.С. Пушкина в документальном и игровом кино. А студентки Н. Корлан, И. Сенина и Е. Писаренко поделились результатами обзорного исследования об экранизациях трех знаменитых пушкинских произведений – поэмы «Руслан и Людмила», романа «Евгений Онегин» и повести «Пиковая дама».


Благодарим кафедру филологии за организацию научно-практической конференции!

Фото: А. Мукаева


Возврат к списку




© Казахстанский филиал Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Все права защищены.