28.09.2010 |
Осень по-чеховски
Осенняя школа русистики ежегодно проходит в дни Фестиваля языков народа Казахстана. В этом году в нем приняли участие около 90 учителей-словесников из школ столицы и районов области. Надо отметить, что организаторы в этом вопросе нашли поддержку Управления образования г.Астаны. Да и сами педагоги русского языка и литературы стремятся попасть в эту «школу», где можно повысить свою квалификацию, что называется, «не выходя из дома», и получить к тому же сертификат, что очень пригодится в дальнейшей работе. В общем, приятное сочетается с полезным.
В этом году Осенняя школа русистики отмечает свое семилетие. Сакральная дата. Организаторы и сами признаются, что когда-то и не думали, что она будет существовать столько лет и пользоваться популярностью. Однако теперь ясно, что их детище «выросло из коротких штанишек» и уверенно шагает вперед.
Торжественное открытие школы состоялось по доброй традиции в столичном «Русском доме». В адрес «учеников» и педагогов прозвучали теплые слова приветствия от советника Российской Федерации в Казахстане Владимира Кузнецова, директора РЦНК Бориса Калинича, директора Центра гуманитарных исследований КМИ «Парасат» Нурсулу Шаймерденовой, доктора филологических наук Казахстанского филиала МГУ им. М.В.Ломоносова Галины Власовой и других.
На протяжении трех дней слушателям читали лекции известные преподаватели МГУ и ЕНУ. Кроме того, они работали в трех секциях: «А.П.Чехов в программе школьного образования», «Современные технологии в обучении русскому языку в русских школах Казахстана» и «Актуальные проблемы преподавания русского языка и литературы в казахских школах». Были прослушаны такие интересные сообщения, как: «Календарная проза А.П.Чехова», «Чеховские герои в 21-м веке», «Интерактивная доска на уроках русского языка и литературы», «Вопросы культуры речи в казахстанских учебниках по русскому языку», «Русский язык в школах с казахским языком обучения: традиции и инновации» и другие.
Отличие этой Осенней школы было в том, что учителя-словесники были не просто пассивными слушателями, а сами выступали с докладами и сообщениями. Среди них стоит отметить Ляззат Жаутикову (школа №7), Светлану Федорову и Татьяну Васильеву (гимназия №6), Наталью Алипову (ШГ №17), Гульнару Садыкову (школа №53).
Один из организаторов Школы русистики, профессор Казахстанского филиала МГУ им. М.В.Ломоносова Татьяна Кривощапова говорит по этому поводу:
– Сегодня приобретен определенный методический и научный опыт, сформированы основы компетентного общения с учителями. Если поначалу мы их воспринимали как студентов, то теперь видим в новом качестве. Они - наши коллеги, и это налагает на нас особые обязательства. Раньше мы шли к учителям, они внимали и получали сертификаты, а в этом году начался такой обменный процесс. В этом особенность этой Осенней школы русистики. Мы пошли навстречу друг другу.
Татьяна Кривощапова отметила, что среди выпускников школ желающих поступить на филфак - много. В этом году конкурс был три человека на место. И среди студентов Филологического факультета Казахстанского филиала МГУ им. М.В.Ломоносова значимую часть занимают именно казахские ребята, а это показатель интереса и востребованности русского языка в нашей республике.
В течение трех дней слушатели Школы не только читали и конспектировали лекции, но и посмотрели литературную постановку учащихся ШГ №62 «Чеховский юбилей», обсудили фильм Карена Шахназарова «Палата №6», приняли участие в заседаниях «круглого стола», мастер-классах и тренингах и просто обменялись мнениями по актуальным вопросом преподавания русского языка и литературы.
В субботу в Российском центре науки и культуры в Астане участникам 7-ой Осенней школы русистики вручили сертификаты и наградили лучших учителей-словесников. Еще одним приятным сюрпризом стало выступление народного ансамбля «Ладушка» столичного филиала РСД «Лад».