13.04.2010

 

Наталья КУРПЯКОВА

Общий подвиг боевой

 

Международная научно-практическая конференция, посвященная 65-летию Великой Победы, состоялась в Российском центре науки и культуры в Астане.

«Нам не надо убеждать друг друга в важности Победы. Но важно, чтобы нашим общим примером, нашими оценками мы убеждали других, – сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Казахстан Михаил Бочарников. – Конференция призвана напомнить о том огромном вкладе в спасение всего человечества, который внесли народы бывшей единой страны, а ныне народы братских стран СНГ».

Приветственный адрес ректора Московского государственного университета им. М.Ломоносова Виктора Садовничего зачитал директор Казахстанского филиала МГУ и модератор конференции Александр Сидорович. Ветеранов Великой Отечественной войны – Николая Елисеева, Каматая Токабаева, Василия Муренцова, ветерана тыла, Героя Социалистического Труда Махмета Даутова и других, а также ученых и студентов приветствовал председатель Совета ветеранов Астаны Куаныш Алпысбеков.

Конференция  «Великая Победа: общий боевой и трудовой подвиг народов СНГ» проходила неформально, а доклады отличались теплотой и эмоциональностью, напоминая о том, что Великая Отечественная война не просто событие истории ХХ века, а часть истории каждой семьи. Личные воспоминания о родных, участвовавших в сражениях, стали важной доминантой научного форума.

Академику НАН РК Жабайхану Абдильдину в 1941-м было семь лет. На фронт ушел его отец со своими братьями, а мальчик видел, какой ценой ковалась победа вдали от фронта, как в казахских семьях встречали и делились последним с депортированными в Казахстан немецкими семьями.

«Война быстро стала личным делом каждого бойца, который узнал о гибели своих родных, – говорил аксакал. – И еще не оценен великий подвиг тружениц тыла».

В своем докладе ведущий научный сотрудник Института истории государства Сергей Селиверстов также обозначил проблему героики тружеников тыла: есть города-герои воинской славы, но нет городов-героев славы трудовой. Об этом, как о связывающем страны СНГ факторе, стоит говорить на межгосударственном уровне, считает ученый.

Праздник Победы – то, что объединяет сегодня народы постсоветского пространства, отметил генеральный директор Информационно-аналитического центра МГУ Алексей Власов. Общая память сохраняет территорию взаимного доверия и является залогом благоприятной ситуации в отдаленной исторической перспективе.

Исторические факты и их современная оценка легли в основу доклада  «Вклад Казахстана в достижение Великой Победы» декана факультета социальных наук ЕНУ им. Л. Гумилева Зиябека Кабульдинова. Директор Государственного архива Астаны Серик Катенов рассказал о боевом пути 310, 387 и 29-й дивизий, формировавшихся в Акмолинске. Был представлен ряд других содержательных докладов.

Резонанс вызвало выступление руководителя Центра по изучению истории Казахстана Центрального государственного музея РК Жараса Ермекбаева. Он сообщил, что в феврале нынешнего года из музейных фондов Вены в Киев были переданы 1 186 писем советских воинов, датированных июнем-июлем 1941-го и вывезенных немцами из города Каменец-Подольский в Австрию. Все эти годы пожелтевшие  «тре­угольнички» хранились нераспечатанными! Среди них есть письма с казахстанскими адресами – от Кызылорды до Павлодара и Уральска. Эти бесценные находки пока не прочитаны и не атрибутированы.

– Наш долг – найти адресатов и доставить им весточку о родных и друзьях, которые, возможно, погибли в первый месяц войны, – сказал Ж. Ермекбаев. – Сейчас музей будет связываться с украинскими коллегами, нам предстоит большая кропотливая работа.

Также в Российском центре науки и культуры открылась фотоэкспозиция  «От Кремля до Рейхстага», а сотрудники столичного архива подготовили выставку документов и экспонатов, найденных и переданных им поисковым отрядом  «Мемориальная зона», возглавляемым Майданом Кусаи­новым. Фильм о благородной работе поисковиков завершил мероприятие. А красные гвоздики и подарки для ветеранов стали малой толикой выражения нашего огромного уважения и благодарности за их великий подвиг.