27.06.03

Марина ПАРХОМЕНКО

Символ дружбы


В Казахстанском филиале МГУ имени М.В.Ломоносова продолжается третья приемная кампания. Один из самых крупных университетов мира, которому в 2005 году исполнится 250 лет, имеет всего лишь два филиала — в Севастополе и в Астане. В апреле нынешнего года Президент Нурсултан Назарбаев, открывая новый учебно-лабораторный корпус ЕНУ, в котором разместился филиал, встретился с его преподавателями. Такое внимание говорит о хорошей основе для развития сотрудничества. Открытие Казахстанского филиала МГУ дает возможность гражданам Казахстана получить образование в одном из престижнейших университетов. Как построена его работа? По каким принципам осуществляется его деятельность? На эти и другие вопросы отвечает проректор МГУ, директор филиала профессор Александр Сидорович.


— Александр Владимирович, расскажите, пожалуйста, об истории создания филиала в Астане.

— Филиал открыт по инициативе Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В сентябре 2000 года во время визита государственной делегации Российской Федерации во главе с Президентом Владимиром Путиным ректор МГУ академик Виктор Садовничий и министр образования и науки РК подписали протокол о создании Казахстанского филиала Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова на базе Евразийского государственного (ныне национального) университета им. Л.Н.Гумилева в Астане. 1 декабря 2000 года ректор МГУ подписал приказ о создании Казахстанского филиала МГУ, а 1 сентября 2001 года в нем уже начался первый учебный год. Как видите, идея была осуществлена очень быстро, чему способствовала добрая политическая воля.

Теперь, по прошествии двух лет, можно уверенно сказать: открытие Казахстанского филиала МГУ им. М.В.Ломоносова является значительным событием в развитии образовательных и научных связей между Россией и Казахстаном. Филиал стал ярким символом российско-казахстанской дружбы и сотрудничества.

— Сейчас в Казахстане сокращаются филиалы вузов. Причина — бедная материально-техническая база, неукомплектованность профессорско-преподавательских составов и т.д. В чем принципиальное отличие филиала МГУ от подобных структур?

— Казахстанский филиал МГУ не похож ни на какие другие. Фактически филиалом его можно назвать условно. Занятия здесь ведутся по программам МГУ командируемыми в Астану преподавателями, среди которых есть и выпускники МГУ. То есть читается полный курс, а не отдельные лекции. Абитуриенты поступают сюда по грантам Республики Казахстан. Студенты не менее одного года будут обучаться в Москве, защищать дипломные работы перед государственной комиссией МГУ и получат по окончании диплом главного университета России. По сути, это малый Московский университет на территории Казахстана. Можно сказать, что качество обучения в филиале и в МГУ одно и то же. Поэтому, когда студенты задают мне вопрос, а можно ли перевестись в головной вуз, я отвечаю: в этом нет никакой необходимости.

— Чтобы стать студентом филиала МГУ, нужно пройти вступительные экзамены. Ваше отношение к тестированию — широко распространенной нынче форме определения качества знаний?

— Тестирование — важный элемент экзаменов. Мы применяем этот метод на вступительных экзаменах по обществоведению. Но одного тестирования недостаточно. Необходимо прямое общение абитуриента и экзаменатора, студента и преподавателя. Кроме того, должны быть и развернутые письменные работы. Самое важное — выявить сильные стороны поступающих. Для этого важно использовать различные формы, включая тесты.

— Из каких регионов Казахстана больше всего студентов учится в филиале? Быстро ли преодолевается разрыв между знаниями, полученными в школе, и требованиями, предъявляемыми вузом?

— Около 70 процентов обучающихся — жители Северного Казахстана (включая Астану), более 20 — приехали из Южного Казахстана (в основном из Алматы).

Разрыв между вузом и школой, и это неизбежно, существует везде. Нашим студентам особенно трудно на первом курсе. Мы сокращаем этот разрыв с помощью специальных методик. Преподаватели МГУ постоянно работают со студентами, и мы отмечаем большие успехи уже ко второму курсу.

— Почему в филиале нет платного обучения?

— Потому что он финансируется за счет грантов Республики Казахстан. Платное обучение, как нам кажется, снижает доступность образования и, в конечном счете, может привести к потере качества. На предстоящий учебный год выделено сто грантов на четыре специальности.

— Чем объясняется открытие именно этих четырех факультетов — механико-математического, вычислительной математики и кибернетики, экономического и филологического. И планирует ли руководство МГУ открывать в дальнейшем другие?

— Они созданы по согласованию с Министерством образования и науки РК на основании, прежде всего, кадровых потребностей Казахстана. Кроме того, это ведущие факультеты Московского университета. К примеру, механико-математический в этом году отмечает 70-летие, а сам предмет «математика» преподается со времени основания МГУ. Следует отметить, что 60 процентов студентов филиала имеют и будут иметь отличную математическую подготовку. Математика — инструмент, которым, как говорят, «затачиваются» мозги. Поэтому знание этой науки позволит будущим выпускникам решать самые сложные задачи развития вашей страны.

Открытие новых специальностей пока не предполагается.

— Используется у вас дистанционное обучение?

— Система дистанционного обучения ни в коем случае не сокращает количества часов очного обучения. Она служит для усиления связи с МГУ и, являясь новой как в техническом, так и в методологическом отношении, открывает новые возможности для повышения качества обучения. Следует отметить, что мы разрабатываем новую систему дистанционного образования — через создание наиболее сложных курсов и обучающих систем.

— Кто обеспечивает материально-техническую базу филиала?

— Филиал финансируется отдельной строкой из бюджета Республики Казахстан. Учебные помещения и общежитие предоставляются ЕНУ им. Л.Н.Гумилева на условиях безвозмездной аренды. МГУ выделяет своих наиболее опытных преподавателей и всю научно-методическую базу, что и составляет главную ценность учебы в Московском университете. Кроме того, немалое время студенты филиала проведут в Москве, что сопряжено с дополнительными затратами нашего вуза.

— Кстати, об учебе в стенах МГУ. Всем ли предоставится такая возможность или будут отбираться самые лучшие?

— Пребывание в Москве студентов филиала предусматривается прежде всего с целью повышения качества учебного процесса и связано с углублением специализации учащихся. Это означает, что все студенты поедут в Москву. Кстати, это может дать дополнительный толчок в развитии молодого человека, чему есть немало примеров. В 2003—2004 учебном году в Москву отправятся первые студенты. Они будут жить в общежитии МГУ и учиться вместе с москвичами.

— Как филиал взаимодействует с Евразийским национальным университетом?

— Сотрудничество с ЕНУ им. Л. Н. Гумилева осуществляется по всем направлениям. Регулярно встречаются ректоры университетов Мырзатай Жолдасбеков и Виктор Садовничий, проходят встречи преподавателей. Филиал развивается на базе ЕНУ, который создает нам все необходимые условия для работы. Наши преподаватели постоянно выступают перед коллегами Евразийского университета. Мы наполняем новым содержанием соглашение о совместной деятельности университетов. Наш филиал, и мы гордимся этим, оказался центром взаимодействия двух ведущих национальных университетов Казахстана и России.