«Девятый вал» Осенней школы русистики


На протяжении восьми лет – с 2004 года – в то самое время, когда в стране отмечается фестиваль языков народов Казахстана, в Астане проходит Осенняя школа русистики, целью которой является повышение квалификации учителей-словесников, приобщение их к инновационным формам научно-методической работы с проектами школьников, подготовка к предметным олимпиадам и помощь в прохождении очередной аттестации. С самого начала в реализации этого проекта активное участие принимает Представительство Россотрудничества РФ в РК, кафедра филологии Казахстанского филиала МГУ имени М.В.Ломоносова и филологический факультет Евразийского национального университета имени Л.Н.Гумилева. За эти годы свою квалификацию в рамках Школы повысили более 600 учителей русского языка и литературы новой столицы Казахстана.


Осенняя школа русистики стала традиционным и ожидаемым мероприятием, для проведения которого Россотрудничество выделяет ежегодные гранты, позволяющие крупнейшим специалистам в области преподавания русской словесности при поддержке Министерства образования и науки РФ в соответствии с Федеральной целевой программой "Русский язык 2011-2015 гг." выезжать в страны ближнего и дальнего зарубежья для оказания учителям методической помощи. На протяжении этих лет в школе работали преподаватели Российского университета дружбы народов (трижды), Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), Высшей школы экономики.


В этом году очередная, IX Школа работала в течение пяти дней - с 18 по 22 сентября, она проходила в контексте «Праздника русской словесности в странах Центральной Азии», в ее работе приняли активное участие Татьяна Михайловна Балыхина - декан факультета повышения квалификации Российского университета дружбы народов, д.п.н., профессор; Тамара Григорьевна Котлярова - заместитель директора Казахстанского филиала МГУ имени М.В.Ломоносова к.ф.н., ассоциированный профессор; Галина Ивановна Власова – заведующая кафедрой филологии Казахстанского филиала МГУ имени М. В. Ломоносова, д.ф.н.; Шолпан Кузаровна Жаркынбекова – декан филологического факультета ЕНУ имени Л.Н.Гумилева, д.ф.н., профессор; Борис Степанович Калинич – руководитель представительства Россотрудничества, советник Посольства РФ в РК, выполнявшие роль сопредседателей. Большая организационная работа возложена на Светлану Феликсовну Петрову – заведующую отделом Российского центра науки и культуры в Астане, отвечавшую за контингент слушателей Школы и на Екатерину Левченко - секретаря пресс-центра Российского центра науки и культуры в г. Астане, осуществляющую контакты с представителями РУДН.


В программу Осенней школы входили лекции, мастер-классы, открытые уроки, научно-практическая конференция, методический семинар, тематические круглые столы, презентации, в том числе обмен мнениями об актуальных проблемах русистики и музыкально-художественный вечер «Праздник русского романса». На протяжении недели были организованы выставки учебно-методических изданий по вопросам преподавания русского языка, литературы, культуры, мультимедийных изданий по русскому языку и культуре, учебных изданий издательских домов России: «Дрофа», «Златоуст», «Русский язык. Курсы», которые представляла к.ф.н. Руна Ханифовна Садыкова, проходили консультации и неформальные встречи участников с членами российской делегации.


На торжественном открытии IX Осенней школы русистики прозвучали приветствия С.М.Тарасенко, советника Посольства Российской Федерации в Республике Казахстан, Т.М.Балыхиной, Т.Г. Котляровой, Ш.К. Жаркынбековой. Все выступающие говорили о роли русского языка, продолжающего выполнять интеграционную функцию в странах постсоветского пространства, об устойчивом билингвизме, сохраняющем свои позиции в Казахстане, о современных тенденциях его развития. Состоялись награждения организаторов и руководителей Школы благодарностями и грамотами РУДН. В их числе Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РК М.Н. Бочарников, Борис Степанович Калинич, руководитель Российского центра науки и культуры, директор Казахстанского филиала МГУ А.В.Сидорович, декан филологического факультета ЕНУ Ш.К.Жаркынбекова, и многие другие.


IX Школа оказалась очень насыщенной событиями и мероприятиями. РУДНовцы с самого первого дня трудились «не покладая рук». Образцом для подражания была руководитель российской «команды» Татьяна Михайловна Балыхина, которая являла себя в самых разных качествах: она организовала методический семинар по проблемам преподавания русского языка и литературы, включавший в себя лекцию-презентацию с элементами тематического круглого стола «Поразмышляем о русском языке в эпоху глобализации», предложила свой мастер-класс «Новое в обучении русской фонетике», провела открытый урок «Русский язык в традициях и праздниках России: культурно-ориентированная методика обучения» и развлекла слушателей творческой викториной «Секреты русского языка».


Еще два мастер-класса были проведены доцентом Викторией Борисовной Куриленко («Русские глаголы – это не трудно: новации в методике обучения») и профессором Александром Дмитриевичем Гарцовым («Русский язык – с интересом! Мультимедиаигра в детской и взрослой аудитории»). Кроме того, Александр Дмитриевич предложил слушателям поучаствовать в занимательной компьютерной викторине «Русский язык – мой друг», провел открытый урок «Как сделать русский язык другом?» и прочитал лекцию-беседу «Современная русская литература для обучения детей», провел презентацию-обсуждение «Русский язык – с компьютером!» Еще две презентации-обсуждения («Обучение русскому языку – это наука или искусство?» и «Потенциал художественного текста на уроках русского языка») были представлены опять-таки Т.М.Балыхиной, ею же была прочитана и методическая лекция-комментарий «Международные стандарты и тестирование», а также проведен тематический круглый стол «Потенциал современного искусства: театра и кино – на уроках русского языка и литературы».


А научно-практическая конференция по вопросам функционирования и поддержки русского языка в СНГ была организована профессорами и доцентами Казахстанского филиала МГУ имени М.В.Ломоносова и Евразийского национального университета имени Л.Н.Гумилёва. Она открылась лекцией Тамары Григорьевны Котляровой «Методика обучения словообразовательной теории в школьном курсе русского языка». Галиной Ивановной Власовой была представлена презентация-обсуждение «Фольклор родного края: принципы изучения в вузе и в школе» с интересной видеозаписью реконструированного свадебного обряда уральских казаков. Учителей заинтересовала возможность демонстрации фольклорных обрядов, близких к аутентичному их бытованию. А лекция «Русская и русскоязычная литература в Казахстане в аспекте ментальности», прочитанная Татьяной Васильевной Кривощаповой, способствовала усвоению слушателями принципиальных явлений классического и современного литературного процесса в Казахстане.


Близка по проблематике предыдущему выступлению была и лекция Евгении Александровны Журавлевой («Русский язык и его функционирование в Казахстане»), заведующей кафедрой теоретической и прикладной лингвистики ЕНУ имени Л.Н.Гумилева Как обычно, учителя с интересом слушали и выступление С.М. Треблер - доцента кафедры филологии КФ МГУ имени М.В.Ломоносова «Методика преподавания фонетики в школе». Мастер-класс, проведенный Г.П.Байгариной, доцентом этой же кафедры («Язык казахстанских СМИ в рамках научного проекта») был посвящен комментированию тех возможностей, которые открываются перед юными исследователями языковых процессов.


Особый интерес присутствующих вызвала методическая мастерская «Как обучать коммуникативному лидерству», проведенная д.п.н. Татьяной Тихоновной Черкашиной и прочитанная ею же «Уроки коммуникативного воспитания и совершенства». Открытый урок «Современная русская литература: новые имена, герои, формы» провел д.ф.н., профессор Владимир Алексеевич Мескин. Он же прочитал лекцию с элементами обсуждения «Современная литературная Россия». В завершении состоялся Круглый стол по проблемам доступности русскоязычной литературы и потребностям в ней, модератором которого была к.ф.н. Руна Ханифовна Садыкова.


На торжественном закрытии Школы прошло вручение сертификатов и награждение лучших учителей-словесников Астаны и Акмолинской области грамотами, подтверждающими их активное сотрудничество с Российским центром науки и культуры. Выступающие поделились мнениями об актуальных проблемах русского языка в Казахстане и о будущей, юбилейной, Х Осенней школе русистики, которая состоится в следующем году.


Текст: Татьяна Кривощапова

Фото: Светлана Петрова