02.11.2010 |
Мила ЛЕНСКАЯ
В Казахстанском филиале МГУ им. М.Ломоносова произошло приятное событие. По инициативе студентов и при поддержке преподавателей здесь открылся литературный клуб «Тенгри».
Куратором объединения стала профессор, заведующая кафедрой филологии КФ МГУ Галина Власова, стоявшая у истоков создания и пять лет руководившая «Пегасом», литературным клубом ЕНУ имени Л.Н.Гумелева. Она пояснила: «У нас появилось желание создать еще один литературный клуб, куда, прежде всего, войдут ребята филфака. Однако мы приглашаем к сотрудничеству студентов и других факультетов. Ведь многие пишут стихи и прозу. Мы разрабатываем критерии приема в клуб, хотим, чтобы на собеседование ребята приносили свои творческие работы. Понимаете, когда они показывают свои стихи, то зачастую хромают ритмика, рифма, а желание, настроение есть. Мы будем работать с ними, давать азы литературного творчества. И потом, для многих это прекрасная возможность проявить себя, показать с новой стороны». Уже сейчас пятнадцать первокурсников филфака записались в клуб. Название для него обдумывали всем миром. Принимая во внимание идеи Евразийства, объединению дали звонкое запоминающееся и не набившее еще оскомину имя «Тенгри». В честь верховного божества неба, которое поддерживает все благие начинания человека. Председателем клуба был избран первокурсник филфака Владимир Жеребятьев. Он с ранних лет увлекается творчеством и потому намеренно поступил на этот факультет. Планов у «Тенгри» – громадье. Это и мастер-классы с известными казахстанскими и российскими поэтами и писателями, и творческие лаборатории, и мастер-классы, и конкурсы и даже выпуск сборника стихотворений к юбилею Казахстанского филиала МГУ им.М.Ломоносова, и сотрудничество с другими аналогичными объединениями. А пока новый литклуб, девизом которого стали слова «Классика. Искренность. Поиск. Современность» провел первую встречу «Творческий портрет современного писателя» с российским писателем, доктором филологических наук, профессором МГУ Михаилом Голубковым. Он – автор более ста научных работ. Особую известность ему принес роман «Миусская площадь», который посвящен трем поколениям москвичей. Действие триптиха захватывает период с 1933 по 1952 год. Автор не случайно выбрал именно этот временной отрезок, так как специализируется на первой половине 20-го века. Детские воспоминания наложились на приобретенные знания, и все нашло отражение в романе, где реальность мягко переплетается с мистикой, создавая особую атмосферу, прорисовывая образы той эпохи, чувства.
Михаил Михайлович признался, что в один прекрасный момент он почувствовал, что знает вещи, о которых уже не знает никто – это предания семьи, московского двора, коммунальной квартиры, в которой он вырос, людей, которых уже просто нет. И тогда он понял, что должен об этом рассказать. Первым читателем и ценителем романа была старшая дочь. Кстати, она в какой-то степени стала и соавтором идеи написания романа, подсказала и напомнила мистические вещи, которые происходили в их семье. Михаил Голубков говорит, что умение писать и вдохновение – дары свыше. И работать над художественным произведением, как, например, над научной работой, по строгому плану – невозможно.
- Знаете, студенты совсем разные: в Москве - одни, в Астане – другие. Вот здесь ребята больше всем интересуются, им интереснее то, что есть у нас. А наш московский студент немного заевшийся. У него очень много возможностей, он может знать очень много вещей, потому что доступны библиотеки, Интернет, вся возможная информация. Появление какого-нибудь человека, писателя вызывает иногда даже какое-то раздражение. А в Астане студенту интересно все, он очень активен и любопытен. Москвичи живут в другом измерении, вынуждены работать и это плохо на них сказывается, потому что учатся где-то в интервале между работой. Но, интересная закономерность, как только студенты Казахстанского филиала попадают в Москву, они сразу же становятся как москвичи. Как говорил Порфирий Петрович о Миколке «Петербург его только испортил…». С вашими ребятами интересно работать в Астане. Замечательно, что они решили создать литературный клуб филфаковцев. Ведь еще Горький считал, что человека можно научить писать, потому и открыл Литинститут. Так что посмотрим, какие результаты покажут наши тенгрийцы, – отметил Михаил Голубков.
На пробное собрание пришли не только члены вновь открывшегося клуба, но и их коллеги из «Пегаса» и прочие студенты, желающие послушать лекцию московского гостя. Судя по громким аплодисментам и множеству вопросов – первое заседание клуба «Тенгри» прошло на «отлично».