14 сентября в Национальной Академической библиотеке в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 10-летию Казахстанского филиала МГУ, была открыта выставка книг и фотографий «Казахстан и евразийская идея в новом мире».

Открывая выставку, Генеральный директор Жанна  Какибаевна Шаймуханбетова  и директор Казахстанского филиала МГУ Александр Владимирович Сидорович отметили устойчивость и продолжительность контактов Филиала с Национальной Академической библиотекой. Наиболее известной формой сотрудничества стал научный лекторий «Ученые МГУ выступают…». Именно в его рамках профессором Виктором Ивановичем Кружалиным была прочитана лекция «Университеты мирового уровня» и международные рейтинги». Лектор - Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, директор Института комплексных исследований образования МГУ, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, Действительный государственный советник Российской Федерации, академик Российской Академии естественных наук, заведующий кафедрой МГУ, профессор, доктор географических наук, автор ряда исследований по проблемам международных рейтингов университетов.

В лекции были освещены наиболее актуальные для современного высшего образования вопросы: Виктор Иванович прокомментировал понятие «университеты мирового уровня» и их роль в современном развитии; определил феномен рейтингов и особенности оценки университетов в каждом из них; уточнил современные подходы и направления развития университетов в свете международных рейтингов и, наконец, уточнил местоположение Евразийских университетов в глобальных рейтингах.

Исходя из стремительного роста количества университетов в России и на постсоветском пространстве, Виктор Иванович сообщил, что Министерство образования и науки РФ в последние годы, проявляя определенный интерес к деятельности европейских и американских вузов, организовало поездки ректоров в наиболее известные из них с целью обмена опытом и знакомством с организацией учебного процесса и научной деятельности. Кроме того, в России всерьез заинтересовались практикой создания рейтингов, которые, как известно, являются своеобразным навигатором для будущих студентов и их родителей при выборе места учебы.

Лектор сослался на статью, написанную им в соавторстве с ректором МГУ Виктором Садовничим и Ириной Артюшиной, директором Независимого рейтингового агентства «РейтОР», наиболее часто цитируемую различными источниками (http://ikio.msu.ru/articles.php?lng=ru&pg=112), в которой дана оценка существующих рейтингов ведущих университетов мира. Наиболее значительный вывод авторов состоит в том, что разработчики этих рейтингов сосредоточены на измерении отдельных сторон деятельности университетов и явно недостаточно учитывают ключевую категорию — качество образования. В.И. Кружалин дал детальную интерпретацию структурных составляющих наиболее известных рейтингов – Шанхайского, Webometrics, THES-QS. Комментируя противоречивые результаты в каждом из этих рейтингов, лектор признал, что глобальные рейтинги уже стали элементом объективной реальности, образовательной инфраструктуры, в которой функционируют российские и казахстанские институты и университеты.

Именно это обстоятельство привело к созданию рейтинга, который, сохраняя все достоинства существующих рейтингов в сравнении ведущих вузов мира, использовал бы и такую категорию, как качество образования. К реализации такого проекта приступил Институт комплексных исследований образования Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (ИКИО МГУ), директором которого является В.И. Кружалин, и Независимое рейтинговое агентство «РейтОР». За основу решено было взять понимание качества образования как комплексной характеристики деятельности вуза, основанной на общественном признании уровня учебной и научной работы, компетентности преподавательского состава, наличия современной материально-технической базы и востребованности выпускников на рынке труда. Такой подход принят большинством представителей мирового научного сообщества.

Исходя из этого основные показатели нового российского рейтинга, результаты которого были опубликованы лишь однажды, в 2009 году, являются следующими:

- число основных образовательных программ (факультетов и кафедр). Это свидетельствует о степени разносторонности деятельности вуза;

- научная деятельность учебного учреждения, которая измеряется на основе оценки числа открытий и изобретений его сотрудников, а также числа международных наград, полученных работниками вуза за определенный период;

- в качестве оценки уровня компетентности преподавательского состава может использоваться показатель числа публикаций работников вуза в журналах, входящих в базу Science Citation Index;

- уровень востребованности выпускников на рынке труда оценивается в этом рейтинге долей (вкладом) вуза в формирование элиты государства через своих выпускников.

Лидером нового российского рейтинга продолжают оставаться ведущие вузы США (Массачусетский технологический институт, Калифорнийский технологический институт, Колумбийский университет, Гарвард), но показательно 3-е место  Токийского университета и 5-е - МГУ имени М.В. Ломоносова, Виктор Иванович подчеркнул, что разработка Российского рейтинга ведущих университетов мира еще не завершена, а предлагаемый перечень показателей — далеко не окончательный. Хотелось бы надеяться, что информация, изложенная в лекции, вызовет дискуссию на темы качества высшего образования не только российских, но и казахстанских вузов. Поэтому в заключение ученый предложил всем заинтересованным сторонам высказать свое мнение по этим актуальным для современного высшего образования проблемам.

IMG_7584.JPGЛектор высоко отозвался о потенциале Казахстанских университетов в международных рейтингах.

Лекция В.И. Кружалина, посвященная глобальным рейтингам и системным критериям оценки их деятельности вызвала неподдельный интерес присутствующих, среди которых были руководители структурных подразделений столичных вузов, директора школ, преподаватели и сотрудники Казахстанского филиала МГУ, видные казахстанские и российские ученые, представители Посольства РФ в РК. С комментариями основных положений лекции выступил академик Жабайхан Абдильдин и директор Казахстанского филиала МГУ А.В. Сидорович.


Текст: Т.В. Кривощапова

Фото: Кристина Пулиший (фотогалерея)