С 14 по 24 мая 2018 года в Казахстанском филиале МГУ имени М.В. Ломоносова проходила традиционная праздничная декада, посвященная Дню славянской письменности и культуры
Торжественное открытие Декады состоялось 14 мая 2018 года: заведующая кафедрой филологии, профессор Г.И. Власова напомнила коллегам о значении Дня славянской письменности и культуры, объединившей многие народы, а фольклорный ансамбль «Берегиня» исполнил несколько песен, задав отличное настроение.
На протяжении полутора недель в Филиале сменяли друг друга мероприятия, приуроченные к празднику. 14 мая 2018 года в конференц-зале Дома студентов Казахстанского филиала МГУ имени М.В. Ломоносова состоялась открытая лекция преподавателя кафедры филологии КФ МГУ М.А. Брянской «Ораторское мастерство: факторы успешного публичного внимания студентов-нефилологов к проблемам языка, вопросам его нормы и практического использования, занятие было построено так, чтобы каждый присутствующий вне зависимости от направления обучения и научных интересов смог взглянуть на себя как на оратора. Слушателям был предложен подробный анализ таких факторов публичного выступления, как громкость, скорость речи, дикция, интонация, жестовая политика говорящего. В оставшееся время преподаватель передала полномочия оратора аудитории: желающие могли попробовать себя в качестве спикера (тема выбиралась случайным образом), после чего слушающие все вместе обсуждали особенности – преимущества и недостатки – выступления.
15 мая в стенах Филиала прошел конкурс чтецов, в котором приняли участие студенты механико-математического, экономического и филологического направлений. Выбор конкурсантов пал на поэзию XX века – особой популярностью пользовались произведения Бродского, Маяковского и Есенина, были также представлены стихотворения современных поэтов. Участники задействовали в своих выступлениях не только ораторское искусство, но и актерское мастерство – так, поэма Есенина «Черный человек» предстала перед жюри в совершенно новом, неожиданном и прочувствованном прочтении. Первое место занял студент механико-математического направления Аслан Дукенбай, два вторых места отвоевали студентка филологического направления Дина Тайгарина и студентка экономического направления Елизавета Лепесбаева. Третье место также досталось мехмату: Диана Сейсекеева проникновенно прочитала стихотворение Бродского. Члены жюри – преподаватели кафедры филологии Г.И. Власова, Е.С. Воронова и У.В. Овчеренко – были приятно удивлены тягой студентов различных направлений к поэзии. Победитель конкурса чтецов подчеркнул, что студент, прекрасно знающий математику, должен уметь читать стихи, ведь тяга к прекрасному развивают ум, логику и такое важное в современном мире качество, как эмоциональный интеллект.
16 мая преподаватель Е.С. Воронова прочитала лекцию об искусственных языках – эсперанто, идо, воляпюке и других, истории их создания, развитии и современном бытовании. Особое внимание она обратила на искусственные языки, созданные для фантастического мира книг и фильмов, но перекочевавшие в реальность и ставшие «живыми». Сегодня вполне можно встретить людей, говорящих на языке эльфов или нави, почитать книги на эсперанто или найти страницы Википедии на воляпюке.
17 мая состоялась презентация книг доцента кафедры истории русской литературы МГУ имени М.В. Ломоносова В.Л. Коровина и студентки 3 курса направления «Филология» Анастасии Маскевич. В.Л. Коровин является составителем нескольких поэтических сборников, автором комментариев и вступительных статей, помогающих современному читателю лучше понять стихотворения поэтов XVIII-XIX вв. Анастасия же презентовала роман собственного сочинения, событийная канва которого основана на реальных событиях: книга рассказывает историю прапрабабушки автора, жившей в начале ХХ века. Официальная презентация романа «Анастасия» состоялась несколькими неделями ранее.
18 мая в рамках Декады русского языка и литературы прошла филологическая интеллектуальная игра «Умницы и умники». Вопросы подразделялись на два типа – по русскому языку и литературе. В каждом разделе имелись вопросы стоимостью 10, 20, 30, 40 и 50 баллов. В соревновании приняли участие 6 команд, причем 3 из них были собраны из студентов механико-математического направления, также по одной команде было представлено от направлений «Филология», «Экология и природопользование» и «Экономика». По итогам соревнования первое место с большим отрывом заняли географы, второе – филологи, а третье – одна из команд математиков. Участники игры получили большое удовольствие, поскольку вопросы требовали не только знания языка и литературы, но также широкого кругозора, аналитического и ассоциативного мышлений. Несмотря на то, что всего в викторине было 100 вопросов – довольно внушительное число для шести команд, – участники не расходились, пока не был «разыгран» последний вопрос. Каждая команда выбирала собственную тактику: кто-то собирал баллы, отвечая на «недорогие» вопросы, а кто-то совершал набеги на «дорогие» вопросы, лишая соперников возможности при случае отыграться и занять лидирующую позицию. В целом формат «Умников и умниц» оказался весьма успешным: студентов Филиала отличает любовь к нестандартным задачам и готовность найти к ним подход.
Декаду завершила международная научно-практическая конференция «Тюркско-славянское культурное взаимодействие: язык, история, культура», посвященная Дню славянской письменности, Конференция проведена 24 мая 2018 года Комитетом по развитию языков и общественно-политической работы Министерства культуры и спорта Республики Казахстан совместно с Российским центром науки и культуры в городе Астане и Казахстанским филиалом МГУ имени М.В. Ломоносова. Преподаватели Филиала и Московского университета выступили с докладами, а позже посетили праздничный концерт.
По материалам конференции выпущен сборник, включающий доклады и сообщения участников конференции в виде статей и тезисов, в которых рассматриваются проблемы изучения и сохранения памятников письменности, вопросы языковых контактов, литературоведения и переводоведения. Сборник будет полезен славистам и тюркологам, а также всем, кто интересуется теорией языковых контактов, вопросами межкультурной коммуникации и лингвокультурологии.
Текст и фото: кафедра филологии