8–10 сентября 2019 года в Российском центре науки и культуры прошла XVI Осенняя школа русистики, посвященная 220-летию А. С. Пушкина.
Осенняя школа русистики – ежегодный семинар для учителей русских школ – была организована Казахстанским филиалом МГУ и филологическим факультетом МГУ имени М. В. Ломоносова. Школа, созданная по инициативе доктора филологических наук, профессора Филиала Т. В. Кривощаповой с целью обмена опытом и знаниями преподавателей университетов и школ, стала традиционным учебно-методическим центром повышения квалификации казахстанских учителей-словесников. В 2019 году в Осенней школе русистики приняло участие около ста сотрудников школ, колледжей, вузов и общественных организаций Казахстана.
Открытие XVI Осенней школы русистики началось с выступления заместителя директора Казахстанского филиала Т. Г. Котляровой, которая выразила благодарность РЦНК за помощь в проведении данного мероприятия и отметила, что Школа русистики – это не только повышение квалификации учителей, но и поддержание русского языка в Казахстане, это узнаваемый бренд, который создается при поддержке МГУ. От имени Московского университета выступила доцент кафедры общего и сравнительно-исторического языкознания филологического факультета МГУ О. А. Волошина, которая выразила благодарность учителям, высоко оценив их роль в подготовке будущих студентов.
Спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству М. Е. Швыдкой подчеркнул значимость сохранения и изучения русского языка в Казахстане для развития межкультурных и межгосударственных отношений России и Казахстана. Руководитель Российского центра науки и культуры К. П. Воробьев отметил, что Осенняя школа русистики особенно важна, поскольку позволяет знакомить учителей с новыми методиками и технологиями преподавания русского языка и литературы.
Работу Школы открыл цикл лекций и семинаров преподавателей Московского университета и Филиала, посвященный творчеству А. С. Пушкина. Профессор Т. В. Кривощапова рассказала о значимости А. С. Пушкина в Казахстане, а профессор Г. И. Власова продемонстрировала, как проводить сравнительный анализ на материале сказок поэта. Доцентом кафедры теории литературы МГУ Н. Г. Мельниковым были рассмотрены формы выражения авторского сознания в лирике А. С. Пушкина, а доцент кафедры филологии Казахстанского филиала С. М. Треблер рассмотрела пушкинскую рифму в качестве материала для исследования истории русского литературного произношения. О. А. Волошина, Т. Г. Котлярова и доцент кафедры филологии Казахстанского филиала Г. П. Байгарина остановились на актуальных проблемах языкознания; были проанализированы трудные случаи морфологического анализа слов, затронут вопрос о необходимости создания словаря-тезауруса лингвистических терминов для школьников, предложен образец анализа поэтического текста.
Олимпиадные задания по русскому языку, орфографические и пунктуационные задачи были предложены для рассмотрения преподавателями кафедры филологии Казахстанского филиала А. М. Чепковой и Э. В. Мельниковой; М. А. Брянская и А. В. Семенова разобрали приемы развития навыков публичной речи у учащихся и обсудили литературу для внеклассного чтения.
В течение трех дней в рамках Школы преподаватели МГУ и Филиала читали лекции, давали мастер-классы, проводили методические семинары и круглые столы.
Торжественное закрытие Осенней школы русистики состоялось 10 октября. Мероприятие закончилось выступлением фольклорного ансамбля Казахстанского филиала «Берегиня» и вручением сертификатов. В этом году слушатели впервые получили сертификаты МГУ, и это придало Школе особенную значимость.
Участники выразили огромную благодарность за высокий профессионализм лекторов и отметили академизм выступлений. На круглом столе были обсуждены потенциальные темы XVII Школы, которая состоится в будущем году. В частности, учителя хотели бы узнать о представителях и жанрах современной литературы и видах самостоятельных работ для школьников. Участники из Атырау предложили провести следующую Школу в их городе, что в перспективе расширило бы границы проведения Школы русистики.
Текст: А. М. Чепкова
Фото: Российский центр науки и культуры в Нур-Султане