20 апреля 2020 года состоялась организованная Казахстанским филиалом МГУ онлайн-лекция «Глобальное изменение климата: проблема Греты Тунберг». На лекции присутствовали студенты и преподаватели МГУ и Казахстанского филиала МГУ, выпускники Филиала и специалисты в области изменения климата. Мероприятие проходило в формате диалога, в рамках которого лекторы обсудили наиболее значимые вопросы, связанные с темой, и попытались оценить роль Греты Тунберг в решении проблемы изменения климата.
Лекторы – заведующий лабораторией природных ресурсов и техногенных изменений природной среды кафедры физической географии мира и геоэкологии географического факультета МГУ к. г. н. Н. М. Дронин и преподаватель кафедры экологии и природопользования Филиала В. С. Дехнич – обсудили реакцию СМИ и значимых научных и политических деятелей на резонансное выступление Греты Тунберг, состоявшееся 23 сентября 2019 года в Нью-Йорке. В ходе лекции было высказано предположение о том, что значительная часть негативных комментариев о выступлении Греты поступает от «климатических скептиков» – лиц, думающих, что изменения климата не происходит либо антропогенный вклад в этот процесс крайне мал. Лекторы обозначили наиболее часто обсуждаемые в публикациях «климатических скептиков» вопросы:
1. Действительно ли происходит глобальное изменение климата?
2. Если изменение климата происходит, то не наблюдались ли аналогичные изменения в прошлом?
3. Действительно ли основной вклад в современное изменение климата вносят антропогенные выбросы парниковых газов?
Лекторы обсудили аргументы, используемые сторонниками и противниками теории антропогенного изменения климата при ответе на эти вопросы.
Также в ходе лекции были освещены вехи политики в области изменения климата, в том числе заключение Конвенции об изменении климата, Киотский протокол, Парижское соглашение и современные тенденции климатической политики.
Н. М. Дронин и В. С. Дехнич высказали мнение о том, что индикатором эффективности климатической политики может быть снижение темпов роста выбросов парниковых газов и обратили внимание на то, что в современных условиях влияние на выбросы парниковых газов во многих странах, к сожалению, в большей степени оказывает экономическая ситуация, а не климатическая политика. Способом выхода климатической политики из такого кризиса может быть организация переговоров между представителями государств и их объединений, на долю которых приходится наибольший объем выбросов парниковых газов. К таким государствами и объединениям относится Китай, США, Европейский союз и Российская Федерация.
В завершение авторы ответили на вопросы, поступившие от зрителей.
Научное и студенческое сообщества МГУ даже в непростых условиях дистанционного обучения продолжают обсуждать и решать проблемы мирового масштаба. Эта лекция, по мнению присутствовавших, лучшее тому подтверждение!
Текст: кафедра экологии и природопользования