IMG_5815s.jpgРаспространенное мнение, что наука и поэзия суть антиподы, - большое заблуждение. Научный поиск не лишен поэзии, а некоторые поэтические строки точны, как научные определения и формулы. Наука и поэзия лишь с разных сторон раскрывают перед нами весь мир. Люди, посвятившие себя научным изысканиям, нередко поэтизируют изучаемые ими предметы.

Так, 12 октября 2015 года студентам, преподавателям и сотрудникам Филиала представилась возможность познакомиться с творческим наследием А.Л. Чижевского – не только великого ученого, но и не менее талантливого поэта и художника.

Доцент кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Дмитрий Леонидович Голованов выступил в Филиале с открытой лекцией на тему: «А.Л. Чижевский – ученый, поэт и художник». Д.Л. Голованов продолжает дело своего отца, Леонида Витальевича, журналиста и исследователя, лично знавшего А.Л. Чижевского, занимавшегося пропагандой и публикацией наследия ученого.

Уже на Первом Всемирном Конгрессе биофизиков в Нью-Йорке в 1939 году А.Л.Чижевского назвали «Леонардо да Винчи XX века». Не менее справедливо его сравнение и с М.В. Ломоносовым. С именем А.Л. Чижевского связано становление естественнонаучного космизма – теории влияния периодичности циклов солнечной активности на биосферу. Им были заложены основы нескольких фундаментальных научных направлений: гелиобиологии, историометрии, структурно-функциональной организации крови. Наиболее известны работы А.Л. Чижевского по аэроионизации. Хотя А.Л. Чижевский никогда не называл себя географом, его закон квантитативной компенсации в функциях биосферы имеет четко выраженную географическую природу.IMG_5813s.jpg

Анализируя литературное творчество А.Л. Чижевского, докладчик отметил характерные черты его личности, его разносторонние интересы. Не обошел он стороной и сложные периоды жизни ученого, когда, находясь в сталинских лагерях, он все же творил, мыслил и изобретал. «История человечества есть процесс необратимый,- писал А.Л. Чижевский в своих мемуарах, - надо работать и работать, чтобы создавать культурные ценности. Если Вы проникнетесь этим убеждением, работа вам покажется легкой и приятной, как бы тяжела она ни была, и вы пойдёте рука об руку с новой эпохой».

А.Л. Чижевский оставался ученым-творцом, найдя спасение в науке, поэзии, искусстве. В январе 1942 года по необоснованному обвинению он был осужден и отбывал заключение на Северном Урале, а с 1945 года - в Казахстане. В Карлаге, а затем в Медицинском институте в Караганде А.Л. Чижевский организовал кабинет аэроионификации, где проходили реабилитацию шахтеры, имеющие профессиональные заболевания. В фельдшерском пункте Спаслага А.Л. Чижевский занимался исследованиями крови и сделал здесь открытие структурной организации эритроцитов в кровотоке, описал электромагнитные свойства эритроцитов. Открытие, сопоставимое с самим обнаружением кровообращения Уильямом Гарвеем!

Занятия поэзией и живописью не были для А.Л. Чижевского отвлечением или отдыхом от научных занятий. Это продолжение работы над тем же объектом другими методами, с иной точки зрения. Многие стихи А.Л. Чижевский переработал заново в условиях заключения. Картины часто писал для заработка, оставшись без работы и средств к существованию.

Разнообразны были интересы незаурядного человека. Неотъемлемой частью духовного наследия А.Л. Чижевского стали его биографические книги: «Вся жизнь» (1974), «На берегу Вселенной. Годы дружбы с Циолковским» (1994). В 2014 году в Калуге состоялась знаковая выставка к столетию первой встречи двух великих космистов, встречи, перешедшей в дружбу и сотворчество, несмотря на значительную разницу в возрасте. Выставку книг украсили открытки с репродукциями картин ученого. А.Л. Чижевский в своих картинах прослеживал игру света и тени, исходящую от главного своего научного объекта, Солнца, в импрессионистской манере.

IMG_5807s.jpgЗавершая лекцию, Дмитрий Леонидович прочитал стихи ученого, обращенные к потомкам, и передал в библиотеку Филиала сборник стихотворений, выпущенный редакцией газеты «Комсомольская правда» в серии «100 великих поэтов», и вышедшую в этом году книгу А.Л. Чижевского «Солнечный пульс жизни».

Поэтическое наследие легендарного ученого А.Л. Чижевского в увлекательной подаче Д.Л. Голованова не оставили равнодушными слушателей: было задано много вопросов, на которые даны содержательные и интересные ответы, что послужит толчком к дальнейшим исследованиям в курсовых работах наших студентов.

Подтверждаются слова ученого:

«Друзья мои! Я вечно к Вам иду

Как к истине первоначальной!»


Текст: А.А. Мугалимова,

Фото: К.С. Байрактар