В пятницу, 22 мая 2015 года, преподаватели кафедры филологии Казахстанского филиала МГУ имени М.В. Ломоносова при содействии студентов-филологов второго курса устроили замечательное мероприятие, названное «литературным квестом». Мероприятие было приурочено ко Дню славянской письменности, отмечаемому 24 мая, а также отлично вписалось в программу Года литературы в России.
Главной отличительной особенностью «литературного квеста» стало то, что принимали участие в нем студенты-первокурсники всех факультетов, кроме филологического. Организаторы справедливо рассудили, что честность превыше всего, а так как вопросы состязания были непосредственно связаны с русским языком, литературой и фольклором, было решено уравнять шансы на победу.
Итак, трем командам, состоящим из находчивых студентов экономического, механико-математического факультетов и ВМК предстояло пройти испытания: встретиться с ожившими классиками русской литературы в исполнении студентов-филологов второго курса, ответить на их вопросы и выполнить задания.
Самые, пожалуй, несложные задания были предложены Василисой Прекрасной, роль которой исполнила очаровательная Анастасия Петровская, студентка второго курса филологического факультета. Она провела ребят в мир сказок, близкий каждому с детства. Хотя задания были простыми, они требовали быстрой реакции, памяти, а в некоторых случаях и смекалки, чтобы суметь отгадать все загадки и уйти с большой звездой.
Дальше ребят ждал сам М.В. Ломоносов, которого сыграл Серегин Егор. Ломоносов предложил ребятам очень непростые задания, непосредственно связанные с русским языком, что далеко не случайно, ведь он – знаток русского языка. Перу Ломоносова принадлежит трактат «Российская грамматика». В гостях у великого ученого и писателя студенты разгадывали кроссворды, отвечали на хитрые вопросы, а также составляли слова из слогов – и все за 15 минут!
Следом за Ломоносовым ребята отправились в кабинет к В.И. Далю. Его образ на себя примерил Братцев Глеб. Его задания требовали внимания, а также заставляли размышлять логически, что легко удавалось всем, в особенности студентом ВМК.
Также на пути участников встретились великие классики А.С. Пушкин и Ф.И. Достоевский. Их сыграли юноши второго курса филологического факультета Виногородский Константин и Гурцкая Давид. Ребята очень вжились в свои роли и действительно помогли перенестись в «золотой век» русской литературы. Задания поэта и писателя отличались от предыдущих: студентам необходимо было знать некоторые моменты биографии писателей, а также быть знакомыми с их творчеством. К примеру, к сожалению, не все смогли рассказать стихотворение Пушкина наизусть, а некоторые факты личной биографии совсем стерлись из памяти ребят. Но все равно участники квеста прекрасно справились практически со всеми заданиями, чем весьма порадовали филологов. Одним из интереснейших заданий было расшифровать «перевертыши», которые таили в себе знаменитые строчки стихотворений, поэм и афоризмов:
«Дылда-дочь от мамы смылась…»
«Твоя племянница заурядных подлых беззаконий…»
«Лежит козел не двигаясь, не дышит, но лежит…»
«Пишите, сочувствуйте – он эмигрант капиталистического конфликта…»
«Он в поле скрылся, слегка было жарко…»
«Беги, столетье, я ужасен…»
В тот же день было проведено награждение участников, во время которого каждый «смотритель» - преподаватель кафедры - поблагодарил участников и сагитировал принимать участие в подобных мероприятиях в дальнейшем, помогая разнообразить и украсить университетские будни.
По результатам всех испытаний первое место заняла команда экономического факультета, набрав максимальное количество баллов. Следом за ними были студенты ВМК и мехмата. Примечательно, что ВМК и мехмат набрали равное количество очков, но команда ВМК опередила математиков, и поэтому второе место было присуждено ВМК.
Вот такие замечательные мероприятия проходят в стенах нашего университета. С уверенностью могу сказать, что обиженным или грустным из зала не вышел никто.
Текст: Бекенова Айгерим
Текст: Кошеков Владимир