В далеком 1814 году, 3 октября, (15 октября н.с.) в Москве, в доме напротив Красных ворот родился будущий великий поэт - Михаил Юрьевич Лермонтов.
Двухсотый день рождения поэта отмечают в разных уголках планеты. Не стала исключением и Астана, где хорошо знают и любят произведения великого стихотворца. В минувшую пятницу, 21 ноября 2014 года, в Российском центре науки и культуры прошел вечер памяти М.Ю. Лермонтова.
Студенты первого и третьего курсов филологического факультета Казахстанского филиала МГУ имени М.В. Ломоносова подготовили литературно-музыкальную театрализованную композицию «Удар судьбы меня не обойдет», основанную на фактах биографии и фрагментах из произведений гениального поэта. Кроме того, в постановке приняли участие учащиеся лицея №1 города Астаны, которые представили на суд зрителей постановку драмы М.Ю.Лермонтова «Маскарад».
Идея авторов композиции не оставила равнодушным никого из гостей вечера: ведущая будто случайно натыкается на том произведений Михаила Юрьевича, и, окутанная поэтической тоской, рассказывает о жизни и творчестве великого поэта.
Вместе с рассказчицей зрители совершили путешествие во времени и пространстве, перенеслись в Москву XIX века. Подобный эффект был достигнут благодаря талантливым чтецам и актерам, чьи выступления перемежались отрывками из нового фильма «Лермонтов» режиссера Максима Беспалого.
Студенты разыграли сцены, повествующие о любви юного Лермонтова к светской красавице Екатерине Сушковой.
Невероятно правдоподобно была представлена дуэль Лермонтова с Мартыновым: присутствующие затаив дыхание смотрели на импровизированную сцену, где актеры, казалось, вот-вот выстрелят друг в друга.
Эффектным финалом спектакля стало знаменитое стихотворение Михаила Юрьевича «Сон».
На протяжении нескольких минут в РЦНК раздавались громкие аплодисменты, что стало лучшей наградой для студентов-артистов. Вечер, посвященный памяти талантливого поэта, чье имя навсегда останется в истории мировой литературы, завершился. Покидая зал, гости были воодушевлены, хотя немного грустны и задумчивы.
Текст: Абдраимова Галина (Ф-11)
Фото: Воронова Евгения