Выдающийся выпускник МГУ


В научно-образовательном центре евразийской культуры «Достык-Дружба» по инициативе кафедры филологии Казахстанского филиала МГУ 16 ноября 2012 года состоялась презентация  монографии А.С. Аманжолова «Опыт изучения тюркских языков».


А.С. Аманжолов – крупный языковед-тюрколог, автор более двухсот опубликованных работ по тюркской филологии и языкознанию, в том числе 7 монографий на русском и казахском языках, двух десятков публикаций на английском и турецком языках, профессор, действительный член (академик) Академии гуманитарных наук Казахстана, заслуженный деятель Казахстана, Почетный член Казахского общества охраны памятников истории и культуры, председатель секции древней письменности и фольклора.

В эти дни научная общественность Казахстана отмечает дни памяти ученого, который ушел из жизни в октябре 2012 года. Презентацию блестяще провела доктор филологических наук, профессор Н.Ж. Шаймерденова, которая считает себя ученицей А.Аманжолова. Основная мысль, которую подчеркивала выступающая, это – идея об ученичестве, о научной школе, о преемственности знаний,   о памяти, которая не стареет!

Профессор  А.С.Аманжолов – ученый с мировым именем, умеющий отличать истинное от ложного и имеющий многочисленные труды по тюркологии, теории языка. Все, кому  посчастливилось долгие годы  работать рядом с ним, слушать его лекции, видеть работу с магистрантами, аспирантами и докторантами, наблюдать за его научным поиском отмечают,  что А.С.Аманжолов -  настоящий ученый, преданный своему делу, своему научному поиску.

Студентам Казахстанского филиала было особенно важно осознать то, что казахстанский ученый учился в МГУ. Еще в 1957 году он окончил   Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (Институт восточных языков при МГУ). Это определило весь дальнейший путь ученого. Руководителем диссертации был известный ученый, доктор филологических наук, профессор  В.М. Насилов, который привил любовь к слову, способствуя  развитию навыков детального анализа древних памятников.

«Будучи воспитанником  Московской тюркологической школы, я, по меньшей мере, старался приложить полученные знания в сфере науки и образования Казахстана. Меня всегда окрыляла светлая вера в торжество идеалов добра и справедливости, привитая мне  Московским университетом имени М.В. Ломоносова, наследниками Герцена и Огарева, русской демократической интеллигенцией, моим мудрым наставником В.М. Насиловым», - вспоминает ученый.

Итогом многолетнего труда в изучении истории и теории древнетюркского письма  стала монография «История и теория древнетюрского письма», опубликованная в 2003 году и  вызвавшая   огромный интерес среди ученых. В ней автор дает всесторонний анализ эпиграфических находок на территории Казахстана, выдвигает принципиально новую трактовку генезиса тюркского рунического алфавита, дает систематическое описание графики древнетюркских рунических надписей.

Важным этапом в исследовательской и преподавательской деятельности А.С.Аманжолова стал «Казахско-русский словарь лингвистической терминологии» (1997, 1999 гг.). Корпус словаря составил около двух тысяч лингвистических терминов современного казахского языка  с их  русскими соответствиями и представляет собой один из первых лексикографических источников для казахских отделений. Он активно  используется студентами при изучении филологических дисциплин, читаемых в университетах.

Педагогическая деятельность и подготовка соискателей свидетельствует об еще одной грани педагога – умении работать с учениками. Им подготовлено два доктора и семнадцать  кандидатов филологических наук. Все они успешно трудятся в вузах нашего государства, занимая высокие позиции, что еще раз подтверждает величия учителя, который смог обучить своих учеников и привить им,  все необходимы навыки и умения.

А.С. Аманжолов  проводил большую научно-просветительскую работу по выявлению, изучению и пропаганде древнетюркских памятников на территории Казахстана. С интереснейшими докладами и сообщениями он  регулярно выступал по Республиканскому радио и телевидению, участвовал в дискуссиях. А.С. Аманжолов  - не просто ученый и преподаватель, он просветитель и патриот своей Родины.

Автор текста: Г.И. Власова

Фото: Пулиший  К.С., Виногроцкий С.П.