21.12.2012 года филологи первого и второго курсов Казахстанского филиала МГУ имени М.В. Ломоносова провели отчетную конференцию по фольклорной практике, которая проходила минувшим летом.
Это знаменательное событие открыла заведующая кафедрой филологии, д.ф.н. Г.И. Власова, которая в своем вступительном слове рассказала о том, через какие тернии пришлось пройти юным филологам тогда еще первого курса: о жизни в маленьком, но невероятно красивом, уютном и зеленом городке Зыряновске, о выезде в соседние села для сбора фольклора, о трудностях коммуникации и, конечно, о бане. Филологи набора 2011 года за две недели учебной практики познакомились с самыми разными и незаурядными людьми, научились ткать на старом ткацком станке, увидели различные виды домашних прялок и веретен, научились плести аксессуары из бересты. Галина Ивановна выразила благодарность тем людям и организациям, с чьей помощью и стала возможной эта незабываемая практика.
Студенты в игровой форме, взяв за основу сценария повесть Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством», своеобразно интерпретировав ее, представили собранные ими фольклорные тексты. Согласно сюжету, наш кузнец Вакула по заданию прекрасной Оксаны отправляется узнать будущее – как же пройдет фольклорная практика у филологов? Он подслушивает предсказание гадалки, к которой идет за советом Галина Ивановна. Далее последовал и сам отчет о фольклорной практике – рассказы студентов-собирателей об исполнителях, презентация собранных материалов, в числе которых были и очень интересные экземпляры. В частности, одна из микрогрупп представила отчет о пребывание в селе Тургусун, после которого последовало исполнение народной песни «Ой, у вишневому садочку». Вторая микрогруппа продемонстрировала собравшемуся в зале заседаний студенческому и преподавательскому коллективу видеозаписи исполнителей народных песен. Во время фольклорной практики было собрано огромное количество песен, частушек, быличек, дразнилок, пестушек и других жанров устного народного творчества. На конференции был представлен и материал о народной обрядности – в частности, свадебный обряд, включавший в себя презентацию печальной песни, исполнение которой не могло не взять за сердце присутствующих. Интересным присутствующим показался и доклад о топонимике – настолько необычной оказалась история многих окрестных названий. Студентами была проведена большая работа по расшифровке собранных материалов. В конце выступления студенты поблагодарили руководителей летней фольклорной практики – Г.И. Власову и Е.И. Клюкину.
Эстафету приняли филологи первого курса, только что изучившие курс русского устного народного творчества и показавшие проведение свадебного обряда с расплетением косы невесты, выкупом невесты женихом, а также подменой невесты. Использовав различные фольклорные элементы в своем дальнейшем выступлении, студенты-первокурсники филологического факультета доказали, что летняя фольклорная практика будет столь же яркой и незабываемой.
Текст: Овчеренко Ульяна
Фото: Кристина Пулиший