Республиканская олимпиада в Казахстанском филиале МГУ

В Казахстанском филиале МГУ имени М.В.Ломоносова 21 апреля 2011 года состоялось открытие  Республиканской студенческой предметной олимпиады по русскому языку и литературе.

В адрес участников олимпиады директор Филиала А.В. Сидорович направил приветствие. Приветственное слово было составлено по поручению ректора Московского университета академика В.А. Садовничего. В нем отмечается исключительная роль олимпиады, которая служит не просто развитию и сохранению русского языка, укреплению его стандартов, но и воспитанию подлинно образованных людей 21 века. Чем интенсивнее идут процессы глобализации, тем сильнее и ощутимее чувство необходимости сохранения многообразия культур, языков, цивилизационных основ в жизни людей. Русский язык объединяет не только мир России. Он объединяет Евразийский мир. Директор подчеркнул особенную роль Филиала, который по сути является малым Московским университетом в Казахстане и который своим успешным функционированием подтверждает принципы формирования единого образовательного пространства на деле, что отметил Н.А. Назарбаев в своем выступлении на съезде Евразийской ассоциации университетов в городе Астане.

Казахстанский филиал МГУ имени М.В.Ломоносова по решению МОН РК был определен базовым вузом по проведению Республиканской предметной олимпиады по русскому языку и литературе. И это решение не было случайным. В 2010 году на традиционной республиканской олимпиаде в городе Алматы команда Филиала одержала внушительную победу, завоевав первые места в личном и командном первенстве.

На приглашение участвовать во II-м туре Республиканской предметной олимпиады по русскому языку откликнулись 12 вузов из 10 городов Казахстана и команда Филиала:

1.Казахский национальный педагогический университет имени Абая, г. Алматы

2.Казахский государственный женский педагогический университет, г. Алматы

3.Каспийский государственный университет технологий и инжиниринга имени Есенова, г. Актау

4.Карагандинский государственный университет имени Е.А. Букетова, г. Караганда

5.Павлодарский государственный университет имени С. Торайгырова, г. Павлодар

6.Павлодарский государственный педагогический институт, г. Палодар

7.Северо-Казахстанский государственный университет имени М. Козыбаева, г. Петропавловск

8.Семипалатинский государственный педагогический институт, г. Семей

9.Международный казахско-турецкий университет имени Х. Ясави, г. Туркестан

10.Западно-Казахстанский государственный университет имени М.Утемисова, г. Уральск

11.Восточно-Казахстанский государственный университет имени С. Аманжолова, г. Усть-Каменогорск

12.Академический инновационный университет, г. Шымкент

13.Казахстанский филиал МГУ, г. Астана.

Студенты Филиала в подведении итогов на личное первенство не участвуют. Личная победа дает право вузу принимать на своей площадке участников олимпиады в следующем, 2012 году. Победители в личном первенстве получают грамоты МОН РК, победители в командном первенстве – грамоты Филиала МГУ.

Кроме того, по окончании олимпиады всем участникам будут выданы специальные сертификаты. Мы исходим из того, что все участники второго тура Республиканской олимпиады уже являются победителями, удостоенными высокой чести представлять свой вуз на состязаниях такого уровня. И второе,  это не позволит им потеряться в университетской жизни и даст возможность конвертировать свои студенческие успехи в успехи будущей профессиональной деятельности.

Олимпиада собрала вместе талантливых педагогов и одаренных детей и позволила организовать обмен опытом.

Цель олимпиады: совершенствование качества подготовки специалистов в сфере филологии, выявление талантливых студентов и формирование хороших специалистов для исследовательской и производственной деятельности, стимулирование создания профессиональных контактов и связей студентов и преподавателей вузов Казахстана и России.

Задачи олимпиады состоят в том, чтобы повысить интерес студентов к выбранной профессии филолога, определить уровень их подготовки по русскому языку и литературе, способствовать совершенствованию учебной и исследовательской работы студентов.

Участие в олимпиадах подобного уровня делает жизнь студенческую наполненной, запоминающейся, именно такой, о которой гласит известная студенческая поговорка «От сессии до сессии живут студенты весело». Можно уточнить – интересно, с пользой для себя, для своей будущей профессии.

Для организации Республиканской студенческой олимпиады был создан Оргкомитет. Председатель Оргкомитета – директор Филиала, заслуженный профессор МГУ, Почетный работник образования Казахстана А.В. Сидорович, заместитель  председателя – заместитель директора по учебной работе, доцент Т.Г. Котлярова. Члены оргкомитета – преподаватели кафедр языковой подготовки и СГД. Всю работу членов оргкомитета курирует заведующая кафедрой филологии, профессор Г.И. Власова, она же возглавляет работу  жюри с правом решающего голоса.

Для составления олимпиадных заданий и для работы с руководителями олимпиадных команд создана методическая комиссия из числа ведущих специалистов филологического факультета МГУ и кафедры языковой подготовки Филиала. Это С.И. Пискунова, профессор кафедры зарубежной литературы филологического факультета МГУ, Н.А. Соловьева, заслуженный профессор МГУ, профессор кафедры зарубежной литературы филологического факультета МГУ, И.М. Кобозева, профессор кафедры теоретической и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ, С.М. Треблер, доцент кафедры филологии КФ МГУ.

Жюри представляют: Г.И. Власова, доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой филологии КФ МГУ, г. Астана,

Ж.С. Бейсенова, доктор филологических наук, заведующая кафедрой общего языкознания  КазГЮУ, г. Астана, Р.О. Туксаитова, доктор филологических наук, профессор  Агротехнического университета имени С. Сейфуллина,

г. Астана, Т.В. Кривощапова, доктор филологических наук,  профессор кафедры филологии КФ МГУ, г. Астана, И.В. Галактионова, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка филологического факультета МГУ, г. Москва, Г.П. Байгарина, кандидат филологических наук, доцент кафедры филологии КФ МГУ, г. Астана.

Программа олимпиады включает задания трех  туров. Они оцениваются по 100-балльной шкале. Эти баллы по турам распределяются следующим образом:

I тур – письменное задание по русскому языку, оценивается в 50 баллов. Всего заданий по русскому языку – 10, каждое оценивается в 5 баллов.

II тур представляет собой письменные задания по литературе. Оценивается в 40 баллов. Заданий всего два, за каждое   присуждается по 20 баллов.

Последний, третий, тур состязаний – творческий конкурс «Слово – великое оружие жизни». Оценивается в 10 баллов. Состоит из двух номинаций общей продолжительностью 10 минут. Этот тур публичный,  допускаются все участники олимпиады.

В дни олимпиады проводят учебные занятия со студентами Филиала ведущие специалисты филологического факультета МГУ. Это Н.А. Соловьева, профессор кафедры истории зарубежной литературы, заслуженный профессор МГУ, обладатель грантов за совместный труд по сравнительному изучению литератур, за издание учебника для гимназии, автор многих книг, монографий и статей по проблемам зарубежной литературы. С.И. Пискунова, профессор кафедры истории зарубежной литературы, известный исследователь творчества Сервантеса, испанской литературы Золотого века, русской литературы Серебряного века, член творческой Ассоциации испанистов, многочисленных комиссий по изучению теории и истории испанской литературы. И.М. Кобозева, профессор кафедры теоретической и прикладной лингвистики. Основная сфера научных интересов – русская семантика, лингвистическая прагматика, лингвистические аспекты искусственного интеллекта, связанные с автоматическим анализом и синтезом текста на естественном языке, ведет большую педагогическую и издательскую деятельность, направленную на ознакомление отечественных ученых с достижениями американских и французских лингвистов. И.В. Галактионова, доцент кафедры русского языка, ученица В.А. Белошапковой, сферу научных интересов которой представляет синтаксис и семантика.

Все руководители команд приглашаются на учебные занятия в аудитории Филиала к московским коллегам. Кроме того, в рамках олимпиады предусмотрены специальные семинары и мастер-классы. Так, доцент МГУ Галактионова И.В. проводит научный семинар  «Русистика в олимпиадах», профессор МГУ Соловьева Н.А. читает публичную лекцию «Русская тема в английской литературе».

Преподавателям из вузов Казахстана предполагается выдать специальные сертификаты, подтверждающие факт повышения квалификации в рамках научно-методических мероприятий, организованных ведущими специалистами филологического факультета МГУ.

Подведение итогов и чествование победителей состоится на заключительном пленарном заседании олимпиады.

Оргкомитет, члены методической комиссии и жюри желают всем участникам олимпиады удачи, творческих успехов, оригинальных и смелых решений олимпиадных задач!


Заместитель председателя Оргкомитета

Республиканской студенческой предметной

олимпиады по русскому языку и литературе         

Т.Г. Котлярова



Назад в раздел