>

Чокан Валиханов – человек двух культур


Насколько хорошо мы знаем своих великих соотечественников? Насколько глубоко мы уважаем их  и ценим тот значительный вклад, который они внесли в мировую историю и науку? Примером искреннего чувства уважения к личности и его великому наследию стала лекция «Чокан Валиханов – человек двух культур», состоявшаяся 16 сентября 2011 г. в Казахстанском филиале Московского университета. Особого комментария заслуживает лектор – Олег Анатольевич Борсук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, автор 300 научных статей и трех книг. Кроме того, его перу принадлежит более 150 научно-популярных статей, опубликованных в четырех журналах, редактором и сотрудником которых он является – «Лазурь», «Живописная Россия», «География в школе», «Дополнительное образование», их целью является пропаганда историко-географических и культурологических знаний в среде молодежи.

Началась лекция с освещения наиболее значительных фактов биографии Чокана Валиханова. Присутствующим студентам-филологам и преподавателям были представлены очень интересные факты его жизни – например, нам было неизвестно, что уже во время учебы в Кушмурунской школе Валиханову особенно хорошо удавалась декламация стихов восточных поэтов, к тому же с детства он был великолепным рисовальщиком – практически первым из казахов. Особой страстью Чокана было умение делать зарисовки в комическом жанре - как вспоминают его близкие, за считанные минуты мальчик мог изобразить кого угодно, за что позже получил прозвище «быстрый карандаш». «И за эту способность его позже его не очень любили чиновники, - улыбается Олег Анатольевич,- Он умел ухватить главное – вот, что характеризует этого человека; кстати, умение отлично рисовать роднит Чокана с Пушкиным и Лермонтовым». Упомянув о том, что Валиханов окончил Омский кадетский корпус, лектор рассказывает и о службе Чокана – здесь он добился блестящих успехов – в звании адъюнкта Валиханов получает должность офицера по особым поручениям при генерал-губернаторе Г.Х. Гасфорте, который разрешил молодому офицеру работать в Омском архиве, и, более того, брать архивные материалы на дом. Это свидетельство большого доверия в нему со стороны Гасфорта, которое сформировалось в результате его безупречной репутации и необычайной творческой активности.

После этого Олег Анатольевич комментирует ближайшее окружение Чокана, который был близко знаком не только с известным путешественником П. Семеновым – Тян-Шанским, но и с «великим сидельцем» Ф.МДостоевским, с которым, как известно, Валиханова связывали теплые дружеские отношения.

Особое внимание О.А. Борсук уделил поездкам Валиханова – в первую очередь, на Иссык-Куль, в Семиречье и. конечно же, в Китай, куда молодой офицер под именем Алимбай едет для решения государственных и территориальных вопросов. «Подумать только! Пацан! Такой молодой, а уже ему доверяют решение проблем такой важности!», - искренне восхищается своим героем лектор. Вымышленное имя, и, как выяснилось позже, борода и совершенно «налысо постриженный» вид нужен был тогда Чокану для обеспечения собственной безопасности – так как китайцы в то время славились суровыми мерами по отношению к иноземцам. По аналогичным причинам Валиханов был вынужден в буквальном смысле зарыть в землю свои труды по изучению местности. А труды были очень серьезные – тогда европейцы считали, что на месте Хан-Тенгри лишь плоскогорье, так что ученому принадлежит фактически географическое открытие. Позже, побывав в Париже и Лондоне, казахский ученый оставляет в наследие европейским географам сведения о Кашгарии, собранные непосильным трудом. После возвращения Валиханов едет в Петербург, где избирается членом русского Географического общества и награждается орденом Святого Владимира.

Однако жизнь Валиханова была очень коротка, и нашему вниманию были представлены строки чудом сохранившегося последнего письма Валиханова к своему отцу, исполненного чувства горечи, написанного совсем еще молодым, 29-летним человеком, скованного неизлечимой болезнью, но сохранившим чувство огромной любви к родным и ко всему миру.

Студенты выразили искреннее удивление по поводу хорошей осведомленности Олега Анатольевича в сфере казахской культуры, на что он, преподаватель географических дисциплин, в своей неповторимой манере ответил: «Тот самый спор между физиками и лириками - он никчемный. Мой отец, будучи по профессии очень далеким от литературы, блестяще знал классиков, - признается Олег Анатольевич, - так что я считаю обязанностью каждого образованного человека знать и уважать национальную и мировую культуру».

В конце встречи О.А. Борсук выразил свое уважение нашей стране, подарившей миру таких великих людей, как Валиханов. «Признаться честно, очень люблю Олжаса Сулейменова,- добавляет он, - «ведь, как говорят, это казахский Вознесенский».

А Казахстанскому филиале Московского университета был подарен номер журнала «Живописная Россия» со статьей О.А. Борсука, опубликованной в год 175-летия Ч.Ч. Валиханова, и личным автографом нашего почетного гостя.


Текст: Светлана Чемармазович, Ф-31

Фото: Кристина Пулиший (фотогалерея)

 

Назад в раздел