Великая победа – наша общая историческая память


Великая Отечественная война, закончившаяся 75 лет назад, навсегда изменила ход мировой истории, судьбы людей. Этой весной Казахстанский филиал МГУ имени М. В. Ломоносова проводит серию мероприятий, посвященных Дню Победы. 29 апреля 2020 года в Казахстанском филиале состоялся Международный круглый стол «Великая победа – наша общая историческая память», посвященный 75-летию победы в Великой Отечественной войне.


общ1ы.jpg


Сегодня перед человечеством стоит задача сохранения памяти о величайшем подвиге всех тех, кто в годы Великой Отечественной войны обеспечил людям мир и свободу. В неизбежности победы Добра над Злом заключается величайший общечеловеческий смысл разгрома нацизма. Несмотря на десятилетия, отделяющие сегодняшний день от дня Великой Победы, эта тема не теряет своей актуальности, раскрывается все новыми гранями, обретает новые смыслы. Научный диалог между казахстанскими и российскими учеными, главной целью которого стало осмысление значения победы в Великой Отечественной войне, сохранение исторической правды и передача научных знаний о Великой Отечественной войне молодому поколению, прошел в онлайн-режиме.


общ2s.jpg


К участникам Международного круглого стола с приветственным словом обратился посол Российской Федерации в Республике Казахстан А. Н. Бородавкин. Поздравив казахстанских и российских ученых с приближающейся 75-й годовщиной Великой Победы, он отметил, что «9 мая – день нашей общей гордости и скорби, нашей безграничной благодарности защитникам Отечества, разгромившим нацистский рейх, и памяти о миллионах советских людей, положивших свои жизни на алтарь Победы. Этот праздник со слезами на глазах – главный для народов наших стран и священный для каждой семьи». 


Посол России особо подчеркнул неоценимый вклад в разгром фашистского агрессора воинов-казахстанцев, героически сражавшихся на фронтах войны. Половина из них пала смертью храбрых, не пропустив врага вглубь Отечества. В тоже время, отметил А. Н. Бородавкин, Казахстан сыграл огромную роль в снабжении Красной армии, когда на казахскую землю были перебазированы многочисленные заводы и фабрики из европейской части страны. В заключение посол подчеркнул, что заслуживает безграничного уважения то, что в Казахстане бережно относятся к сохранению памяти о Великой Отечественной войне, уделяют большое внимание воспитанию подрастающего поколения в духе уважения ветеранов войны и тружеников тыла, заботы о них. [прочитать полный текст приветствия]


Работа международного онлайн-диалога открылась вступительным словом директора Казахстанского филиала МГУ доктора экономических наук, профессора А. В. Сидоровича; он отметил, что День Победы – это праздник, объединяющий поколения. За Победу была заплачена самая высокая цена – цена жизни. На фронте и в тылу люди совершали героические подвиги, каждый человек своим бесстрашием и самоотверженностью приближал последний день войны. 75-летие Великой Победы – это праздник победы человечности, универсальных человеческих ценностей, победы разума, принципов гуманизма над идеологией фашизма.


«Казахстанский филиал МГУ, – подчеркнул профессор А. В. Сидорович, – видит свою главную задачу не только в передаче студентам и магистрантам фундаментальных знаний, в обеспечении современного качественного образования, но и, прежде всего, в воспитании истинных патриотов, разделяющих идеологию добра и человечности, уважающих духовные традиции своего народа, знающих его историю». В ознаменование 75-летия Великой Победы студенты Казахстанского филиала МГУ решили издать «Книгу памяти о войне», в которой они рассказали о своих родственниках, семейных знакомых – участниках Великой Отечественной войны, о тех, кто в военные годы пал на поле боя и не вернулся с фронта, о героических работниках тыла, что станет выражением нашей глубокой благодарности и данью памяти всем тем, благодаря кому мы сегодня живем, можем учиться, мечтать, строить свою мирную, светлую жизнь.


докл1.png


Выступления докладчиков круглого стола открыл академик НАН РК, доктор философских наук, профессор Ж. М. Абдильдин. Как отметил в своем выступлении Жабайхан Мубаракович, его раннее детство пришлось на годы войны, поэтому он как очевидец тех событий помнит и никогда не забудет, как самоотверженно, не жалея здоровья и сил трудились в тылу советские женщины, заменившие на заводах и фабриках, на полях и колхозных фермах мужчин, ушедших на фронт. Их сила воли, сознательность и беззаветный труд, убежден академик Ж. М. Абдильдин, – вечный образец высокой человеческой нравственности для всех будущих поколений. Роль женщин – самоотверженных работниц тыла, по мнению академика, недостаточно оценена обществом. В своем выступлении он выразил пожелание в знак нашей глубокой благодарности увековечить память женщин войны – простых сельских тружениц, работниц заводов и фабрик в городах – воздвижением в их честь памятников в селах и городах республики.


Об актуальных вопросах истории Великой Отечественной войны, новых научных подходах в исследовании войны, анализе военных документов, как в отечественной, так и зарубежной историографии, рассказала в своем выступлении доктор исторических наук, профессор ЕНУ имени Л. Н. Гумилева С. И. Ковальская. В условиях идеологического противостояния, отметила профессор, существуют попытки обесценить победу нашего народа в Великой Отечественной войне, чему должны противостоять, прежде всего, люди науки, ученые, раскрывающие в своих научных трудах объективную правду о войне.


Доклад доктора философских наук, профессора Казахстанского филиала С. Ш. Аязбековой был посвящен осмыслению роли российской интеллигенции в развитии культуры Казахстана в военный период. Как рассказала профессор Аязбекова, в годы войны в Казахстан было эвакуировано 23 драматических театра и музыкальных учреждения, Государственный симфонический оркестр, ВГИК, студии Мосфильма и Ленфильма и мн. др. В военные годы в нашей стране работали 90 выдающихся писателей, среди них А. Толстой, К. Паустовский, М. Зощенко, великие режиссеры В. Пудовкин, С. Эйзенштейн, И. Пырьев; на сцене открывшегося в 1941 году Театра оперы и балета танцевала Г. Уланова, работал Ю. Завадский, в 1945 году открыл свои двери Алматинский театр юного зрителя, организованный выдающейся Н. Сац. Все эти люди внесли колоссальный вклад в развитие культуры нашей республики, помогли создать и организовать национальные музыкальные, художественные и театральные коллективы.


Героический вклад бурятов Иркутской и Читинской областей в Великую Победу, их фронтовые подвиги и достижения в тылу в годы Великой Отечественной войны стали темой доклада Л. М. Дамешека, доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой истории России Иркутского государственного университета. Буряты проживали в сельской местности, поэтому в годы войны мужчины воевали на фронтах, в основном в танковых войсках, поскольку в мирное время работали механизаторами, а все тяготы сельскохозяйственного труда легли на плечи женщин в селах, отметил в своем докладе профессор Дамешек.


докл2.png


О научной деятельности советских ученых в период эвакуации в Казахстан в годы Великой Отечественной войны рассказал участникам круглого стола доктор исторических наук, профессор КГУ «Қоғамдық келiсiм» советник акимата г. Нур-Султан М. О. Абсеметов. Его доклад о трудностях, сопровождавших сбор и поиски фактических материалов, разочарованиях и последовавших открытиях о деятельности выдающихся советских ученых на казахской земле, вызвал живой интерес аудитории. В годы войны, отметил профессор Абсеметов, в Казахстан с европейской части СССР было эвакуировано 22 научно-исследовательских института, 33 высших учебных заведения. Многих великих советских ученых, таких как академик В. И. Вернадский, академик Н. Д. Зелинский, академик А. Н. Крылов, академик АМН Н. Ф. Гамалея, представлявших цвет мировой науки, разместили на курорте Боровое. Здесь они создавали свои труды, совершали выдающиеся научные открытия. Академик А. С. Орлов – выдающийся советский литературовед, специалист по древнерусской литературе – в годы эвакуации изучил казахский язык, создал казахско-русский словарь и как результат своей исследовательской работы в годы эвакуации в 1945 году издал работу «Казахский героический эпос», в которой собрал и обработал знаменитые казахские эпосы: «Алпамыс-батыр», «Кобланды-батыр», «Ер-Саин», «Едыге» и др.


Исследованию вопроса о научно-теоретических основаниях понятия «историческая память» посвятила свое выступление заместитель директора Казахстанского филиала МГУ доктор исторических наук, профессор А. И. Оразбаева. В докладе автор отметила, что наряду с такими понятиями, как историческое знание и историческое сознание, на исходе ХХ века появляется концепт «историческая память». Историческая память обеспечивает непрерывность и преемственность социального бытия, поскольку без нее невозможно мышление в настоящем, прошлое – это глубинная основа актуального процесса сознания. В этой связи сохранение памяти о Великой Отечественной войне имеет неоценимое воспитательное значение в формировании молодого поколения казахстанцев.


Академик НАН РК заведующая кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Казахстанского филиала МГУ Р. Ж. Абдильдина остановилась в своем выступлении на осмыслении роли духовной составляющей Великой Победы. Человек – свободная причинность, его нельзя свести к природе, к телесному началу, определяющим в нем является его дух, разум, ценностные установки. Отечественная война стала делом каждого – от солдата, непосредственно участвовавшего в боевых действиях, до женщин, подростков, старух, трудившихся в глубоком тылу. В войне с фашизмом люди отстаивали человеческие, гуманистические ценности, веру в добро и человечность. Потому, как отметила докладчик, Великая Победа навсегда останется в исторической памяти как беспрецедентный факт глубокого народного единства, памятник несокрушимости человеческого духа.


Темой выступления доктора исторических наук, профессора Казахстанского филиала Ж. А. Ермекбая стала судьба эвакуированного в Казахстан в годы Великой Отечественной войны советского населения, а также работа на казахской земле эвакуированных промышленных предприятий. В годы войны в Казахстан было перебазировано более 220 промышленных предприятий, заложивших в те годы основу будущей казахстанской индустриальной базы. Среди них станкостроительные, машиностроительные, нефтехимические заводы. За период с 1941 по 1942 гг. на территорию Казахстана было эвакуировано 532 500 человек, среди них 50 тыс. инженеров, техников и т. д. Все эти цифры еще раз доказывают, что вклад Казахстана в Великую Победу трудно переоценить.


докл3.png


О страницах биографии и фронтовой жизни участницы Великой Отечественной войны, радистки 14-й стрелковой дивизии, Ш. А. Кусановой, в будущем – профессора, доктора исторических наук, рассказала доктор исторических наук, профессор Казахстанского филиала Ж. С. Мажитова. Воспитанница детского дома Ш. А. Кусанова поступила в Казахский государственный университет на исторический факультет и со студенческой скамьи добровольцем ушла на фронт. Прошла всю войну с 1941 до 1945 года и встретила победу в Дрездене. Героическая женщина служила радисткой, за свои боевые заслуги награждена 28 правительственными наградами разных стран, медалью «За боевые заслуги». После войны закончила учебу в университете, посвятила себя преподавательской и научной работе. Судьба Ш. А. Кусановой, отметила докладчик, – образец доблести, патриотизма, верности своей мечте.

С большим интересом участники круглого стола выслушали выступление доктора исторических наук в. н. с. Института истории Сибирского Отделения РАН, доцента Новосибирского государственного университета Н. Н. Аблажей, посвященное анализу репатриационной политики СССР, проводимой во время и после окончания Великой Отечественной войны. Автор доклада рассказала о сложностях в изучении судеб перемещенного во время войны населения – это и военнопленные, и гражданское трудовое население. В этом вопросе, отметила Н. Н. Аблажей, еще очень много неизвестного, «белых пятен», требующих продолжения научных исследований.


Заключительным в работе Международного круглого стола стало выступление профессора ЕНУ имени Л. Н. Гумилева, военного консультанта военно-исторического музея Вооруженных Сил Республики Казахстан М. К. Кусаинова, рассказавшего аудитории об элементах конструктивной военной истории на территории мемориальной зоны «Надежда». Автор выделил три основных направления своей историко-конструктивной работы: 1) проектирование мемориальных зон, 2) исторические реконструкции, 3) театрализованные экскурсии. Историко-конструктивная работа проводится в специальной мемориальной зоне, расположенной в окрестностях Санкт-Петербурга на территории общей площадью 120 тыс. кв. км. Как рассказал профессор Кусаинов, в мемориальной зоне «Надежда» воссоздается театр военных действий, представляются военные находки поисковых отрядов, сооружаются мемориальные обелиски, памятные знаки.


Подводя итоги круглого стола, директор Казахстанского филиала профессор А. В. Сидорович поблагодарил участников за содержательные выступления, за состоявшийся интересный и плодотворный обмен мнениями. Директор также отметил, что 75-летие Великой Победы – это дата, объединяющая общей исторической памятью братские народы России и Казахстана, связывающая разные поколения. «Мы должны помнить свою историю и гордиться ею! – подчеркнул А. В. Сидорович. – Сегодня правда о Великой Отечественной войне, ее политическое, общественное, моральное наследие нуждается в защите настоящих ученых, в дальнейших глубоких и объективных научных исследованиях».


Текст: заведующая кафедрой социально-гуманитарных дисциплин

Абдильдина Р. Ж.




Назад в раздел