Навстречу Дню Великой Победы


Приближается 9 Мая, день, который отзывается в сердцах казахстанцев и гордостью, и грустью. Все меньше становится участников и свидетелей той эпохальной Победы Добра над Злом – очень важно сохранение исторической правды и памяти о доблестных героях Великой Отечественной войны. Казахстанский филиал МГУ, не только готовящий высококвалифицированных специалистов, но и воспитывающий истинных патриотов, проводит этой весной масштабные мероприятия, посвященные 75-летию Великой Победы. В рамках празднования Дня Победы в учебных студенческих группах с 10 по 20 апреля были проведены тематические кураторские часы.


В группах первого курса направления «Экономика» прошел кураторский час «День Победы». Во вступительном слове кураторы рассказали о всемирно-историческом значении победы советского народа в Великой Отечественной войне. Был организован просмотр военно-исторического фильма «А зори здесь тихие», снятого по одноименной повести Б. Васильева; после просмотра студенты, обсудив исторические события, легшие в основу повести, согласились с автором в том, что «женщинам <…> труднее всего на войне».




Студенты второго курса направления «Экология и природопользование» вместе с куратором предприняли попытку осмыслить трагизм судьбы казахского народа, выступившего против фашисткой угрозы. «Мы не имеем права предавать забвению героические подвиги наших отцов, обязаны чтить светлую память павших воинов», – заявил наш президент К. К. Токаев. Ребята, воодушевившись этой мыслью, вспоминали о подвигах героев-казахстанцев, делились семейными историями об участниках ВОВ.


В группе филологов-третьекурсников, находящихся на обучении в Москве, был проведен кураторский час «Великая Отечественная война в советском и российском кинематографе». Куратор группы в преддверии праздника предложила студентам посмотреть несколько фильмов о войне. В рамках кураторского часа обсуждались просмотренные картины, происходил обмен впечатлениями, сопоставлялись исторические факты с их художественным отображением. Наиболее интересными студентам показались любимые несколькими поколениями зрителей фильмы «В бой идут одни старики», «Офицеры», «А зори здесь тихие», «Батальоны просят огня» и др.


Куратор группы первого курса направления «Прикладная математика и информатика» рассказал студентам о том, что Великая Отечественная война не прошла мимо советских и казахских математиков: тысячи из них ушли на фронт по мобилизации и добровольцами, многие переключились на решение важных задач, необходимых для победы, остальные не переставали трудиться на своих постах, веря в разгром врага и создавая для будущего новые научные ценности.


Тематическим стало и мероприятие, проведенное в группе второго курса направления «Математика». Целью кураторского часа стало определение вклада математики и математиков в победу в Великой Отечественной войне. В докладе куратора было освещено участие ученых-математиков в боевых действиях и в «гонке разработок». Так, студенты узнали, что значимую роль в деле «математической» обороны нашей родины сыграл выдающийся ученый А. Н. Крылов: он создал таблицу непотопляемости, по которой можно было рассчитать, как повлияет на корабль затопление тех или иных отсеков, какие номера отсеков нужно затопить, чтобы ликвидировать крен, и насколько это затопление может улучшить устойчивость корабля. Использование этих таблиц спасло жизнь многих людей, помогло сберечь огромные материальные ценности. С большим интересом студенты слушали и о жизни Т. И. Аманова – математика, в юности ушедшего на фронт защищать Родину, вернувшегося после войны к любимой математике, ставшего затем членом-корреспондентом Академии наук. Студенты поняли, что советские математики многое сделали для восстановления и развития народного хозяйства и после войны.


75 лет прошло с первого Дня Победы… Как далеко и как близко это событие: отдаляясь него хронологически, мы все больше осознаем, как сплоченность, любовь к Родине и сила духа могут победить все. Небольшие истории, рассказанные студентами и кураторами, вливаются, как маленькие речки, в вечный океан памяти, стоя на берегу которого мы произносим: «Мы всегда будем помнить, мы всегда будем охранять мир!».



Текст: Д. М. Жолмакова-Джарбулова



Назад в раздел