Посвящается 175-летию Жамбыла Жабаева


В 2021 году мир отмечает 175-летие великого поэта-импровизатора Жамбыла Жабаева. Казахстанский филиал МГУ имени М. В. Ломоносова не остается в стороне: во втором семестре этого учебного года прошли мероприятия, посвященные памяти «степного Гомера XX столетия».


Жамбыл


Как поэт-импровизатор, как мастер оригинального искусства казахского народа айтыса Жамбыл Жабаев представляет собой целую эпоху в истории Казахстана, в поэзии казахского народа. Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Н. А. Назарбаев отметил: «Жамбыла можно без преувеличения назвать степным Гомером ХХ столетия. Его величественная фигура, органично соединяющая далекое прошлое с современностью, навсегда останется одной из высочайших вершин казахской литературы. Он сохранил для нас и будущих поколений казахстанцев наследие древней поэтической культуры казахов, которой сам владел в совершенстве, помня наизусть сотни тысяч поэтических строк. Жамбыл был пламенным и искренним певцом своей эпохи».

Начиная с момента появления на свет Жамбыл удивлял окружающих. По семейному преданию, он появился на свет во время набега врагов высоко в горах Жамбы, в зимний морозный день. Его отец Жабай, из рода Шапырашты, дал своему сыну имя горы Жамбыл. С детства научился Жамбыл играть на домбре и сочинять стихи. Его мать, Улдан-ана, поддерживала сына, а отцу стремление Жамбыла к домбре и импровизации не очень нравилось. В 14 лет Жамбыл находит известного акына-импровизатора Суюнбая и просит его благословения. Суюнбай после этого становится духовным учителем Жамбыла, как он сам говорит: «Менің пірім – Сүйінбай, сөз сөйлемен сыйынбай».

Чествование поэта в Филиале началось уроком поэзии «Жастар алдындағы сөз» – «Обращение к молодым» – в группах направлений «Математика» и «Прикладная математика и информатика». В начале занятий профессор Н. Ж. Курман рассказала студентам о жизни и творчестве поэта, затем прочитала стихотворение Жамбыла «Балаларға» и этим открыла час поэзии.


Студенты тоже читали стихи поэта. Гостям и участникам удалось услышать эмоциональные декламации «Отанды сүй!» («Люби свою Родину!»), «Шәкірт балаларға» («Ученикам»), «Жаз» («Лето»), «Жеңіс пен шаттық» («Победа и радость»), «Тауда», «Сәлем берем Москваға!».


  


Также профессор Курман провела со студентами направлений «Математика» и «Прикладная математика и информатика» просмотр фильмов, посвященных Жамбылу. Первый фильм называется «Жамбылдың жас шағы» («Молодость Жамбыла», 1996). Фильм рассказывает о становлении поэта, о формировании его гражданских гуманистических принципов. Ради мира между родами он отказывается от своей первой любви и на всю жизнь сохранит в своем сердце память о ней.


Главного героя – молодого Жамбыла – играет известный акын, а ныне общественный деятель Мухамеджан Тазабеков.


Просмотр и обсуждение фильма «Жамбылдың жастық шағы» произвели, как отметили сами студенты, глубокое впечатление. Они узнали Жамбыла Жабаева не только как великого поэта, но и как близкого человека; студенты поняли, что гражданский долг Жамбыл ставил выше личного счастья.




По завершении просмотра студентка 1-го курса Зарина Елеукина провела викторину «Жамбыл Жабаев».


Старший преподаватель кафедры филологии Г. К. Мауленова провела открытое занятие «Жамбыл – импровизатор, акын айтыса» в группе Г-21. Преподаватель рассказала о жизни и творчестве поэта-импровизатора, а студенты продемонстрировали презентации о Жамбыле Жабаеве, отличавшиеся уникальностью информации и своеобразием подачи материалов. Особенно участникам мероприятия понравился айтыс Жамбыла и Кулмамбета, после которого акын Жамбыл стал известным поэтом.




В группах 1-го курса направления «Экономика» старшие преподаватели К. М. Кусубаева и Г. К. Мауленова провели совместное занятие. На занятии были использованы фрагменты из документального и художественных фильмов, посвященных поэту. Студенты самостоятельно приготовили презентации, делились своими впечатлениями о творчестве знаменитого акына. В конце занятия участники разгадывали кроссворды «Жизнь и творчество Жамбыла Жабаева» и отвечали на вопросы.




Кроме того, было проведено открытое занятие со студентами 2-го курса направления «Филология» на тему «Ленинград. Блокада. Поэзия подвига. Джамбул». «Ленинградцы, дети мои!». В ходе занятия студенты знакомились с биографией поэта, с его творчеством в период Великой Отечественной войны. Преподаватели рассказали о значении стихотворения «Ленинградцы, дети мои», которое считается жемчужиной поэзии периода 1941–1945 г.

Ленинградцы, дети мои!
Ленинградцы, гордость моя!
Мне в струе степного ручья
Виден отблеск невской струи.
Если вдоль снеговых хребтов
Взором старческим я скользну, –
Вижу своды ваших мостов,
Зорь балтийских голубизну,
Фонарей вечерних рои,
Золоченых крыш острия…
Ленинградцы, дети мои!
Ленинградцы, гордость моя!

Это стихотворение оказывало неописуемое воздействие на людей. Об этом писали многие выдающиеся советские деятели. Например, композитор С. Прокофьев писал: «Песня Джамбула «Ленинградцы, дети мои!» печаталась на плакатах большими буквами и вывешивалась на улицах города. Видел сам не раз, как у этих плакатов стояли люди и плакали. Был свидетелем и того, как люди выстраивались в очередь на улицах за газетой с песней Джамбула и не спешили в бомбоубежище даже тогда, когда на небе появлялись немецкие самолеты и начиналась бомбежка».


Поэт В. Рождественский вспоминал: «В самые тяжелые дни обороны Ленинграда от немецко-фашистских войск на Фонтанке и других проспектах города я видел плакаты с текстом песни Джамбула «Ленинградцы, дети мои!». Эту вдохновлявшую народ на победу песню будет помнить каждый, кто пережил невыносимые страдания от бесчеловечности и жестокости фашистов в осажденном городе».


Студенты-филологи читали стихотворение «Ленинградцы, дети мои» и делились впечатлениями, после чего написали эссе «Жемчужина поэзии Жамбыла Жабаева».


Так завершилась Неделя Жамбыла. Хотя все мероприятия были проведены в онлайн-формате, студенты узнали и прочувствовали многое. Дух поэзии степного Гомера живет в сердцах молодого поколения Казахстана!



Текст: Н. Ж. Курман



Назад в раздел