24 января в Интеллектуальном центре – Фундаментальной библиотеке Московского университета начал свою работу Пятый Форум Ассоциации университетов России и Беларуси. Организаторами Форума выступили Российский Союз ректоров, МГУ имени М.В. Ломоносова и Белорусский Республиканский Совет ректоров учреждений высшего образования. Мероприятие прошло под председательством президента Российского союза ректоров, ректора МГУ академика В.А. Садовничего (с российской стороны) и председателя Белорусского республиканского совета ректоров, ректора Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники В.А. Богуша (с белорусской стороны).
Директор Филиала, заслуженный профессор МГУ А.В.Сидорович принял участие в работе Форума.
В мероприятии принимает участие более 70 ректоров и представителей российских и белорусских университетов. В рамках встречи участники обсуждают приоритетные вопросы двустороннего сотрудничества в образовательной, научно-технической и гуманитарной сферах, делятся друг с другом передовым опытом и лучшими практиками. В рамках Форума состоялось подписание двусторонних документов и соглашений о сотрудничестве.
Ассоциация вузов России и Беларуси была создана 18 июля 2019 года в рамках VI Форума регионов России и Беларуси, который прошел в Санкт-Петербурге. В том же году, в октябре, в Московском университете состоялся Первый форум Ассоциации. В условиях пандемии коронавируса следующие два Форума в 2020 и 2021 годах прошли в формате онлайн, а Четвертый форум 30 июня 2022 года принимал в своих стенах Гродненский государственный университет имени Янки Купалы. Участниками форумов традиционно являются ректоры и представители ведущих университетов братских стран, их научных организаций и академического сообщества, министерств и профильных ведомств, заинтересованные в расширении и укреплении двустороннего сотрудничества в образовательной, научно-технической и гуманитарной сферах. Основные направления взаимодействия в рамках Ассоциации – проекты поддержки академической мобильности студентов и преподавателей, сетевого взаимодействия факультетов и кафедр, создание совместных учебников и образовательных программ, сотрудничество студенческих организаций и молодых ученых, а также разработка и реализация двусторонних научно-исследовательских программ и проектов трансфера фундаментальных знаний в прикладные технологии.
[Источник: сайт Московского университета]