07.12.2010

№47-48 (374-375)

Галина Власова  
координатор литературного клуба КФ МГУ имени М.В.Ломоносова «Тенгри»


Талант – есть чудо не случайное!


«Хороший сюжет еще никто не отменял!» – эта фраза была ключевой на встрече тенгрийцев с известным писателем, переводчиком, журналистом и киносценаристом Таласбеком Асемкуловым.

В октябре 2010 года в Казахстанском филиале МГУ имени М.В.Ломоносова открылся новый литературный клуб «Тенгри». Лидерство в составе клуба принадлежит студентам-филологам, желающим творить и самовыражаться. Деятельность клуба развивается в нескольких направлениях: планируются встречи с писателями и поэтами России и Казахстана, творческие лаборатории и мастер-классы, «проба пера» и литературная учеба. Новое литературное объединение сформировано и открыто в преддверии 10-летнего юбилея Казахстанского филиала МГУ, и хотелось бы, чтобы молодой клуб открыл новую страницу истории Филиала и занял свое место в социокультурном пространстве Казахстана.

На первом заседании клуба выступил профессор МГУ, литературовед и писатель М.М.Голубков, рассказавший студентам о «секретах мастерства», а позже состоялась встреча с Таласбеком Асемкуловым, двуязычным писателем, музыковедом, кюйши, автором ряда культурологических статей, сценаристом, журналистом и переводчиком. Таласбек Асемкулов представляет многогранный тип творческой личности, в соответствии с казахской пословицей «сегiз кырлы – бiр сырлы», что в переводе означает «восемь проявлений одной Сущности, восемь граней одного таланта». Студентам было представлено, как минимум, три уникальных качества Таласбека Асемкулова: умение понимать литературу; умение прекрасно писать как на казахском, так и на русском языках; способность быть глубоко национальным, оставаясь при этом «гражданином мира»!

Студенты ждали этой встречи, посмотрели знаменитый фильм «Сал-сери» – о жизни любимого народом акына-певца, прочитали известную дискуссионную статью «Голод и война», сценарии художественных фильмов «Томирис» и «Жезтырнак», многочисленные интервью с писателем в казахстанских СМИ.

Для студентов-первокурсников, изучающих фольклор и мифологию, особенно интересен был тот факт, что Т. Асемкулов – прекрасный знаток народной казахской культуры, увлекается мифологией, пишет на двух языках, переводит. У него есть своя страничка на сайте «Мифология от Таласбека Асемкулова», где культуролог публикует статьи, посвященные интерпретациям древнетюркской мифологии.

Вопросы, задаваемые Т. Асемкулову, были самые разнообразные: о мифологических истоках духовности, о фольклоре, о сущности современного евразийства, о теории пассионарности Л.Н. Гумилева, о художественном переводе, о классической и современной литературе Казахстана и России и т.д.

Комментируя фильм «Биржан-сал» и феномен сал-сери, писатель подчеркнул его уникальность, во многом основанную на карнавальном типе поведения, описанном М. Бахтиным. Т. Асемкулов много говорил о фольклоре, постоянно подчеркивая ценность архетипа, которая заключается, по его мнению, в том, что «архетип показывает, как обычно поступает человек»: «В казахской культуре принято было самое ценное передавать изустно!»

Комментируя статью «Голод и война» и размышляя о том, почему погиб традиционный мир, Т. Асемкулов рассказал о двух направлениях науки: униформизме и катастрофизме, о теории «обратной селекции».

Особенно много было вопросов о русской классической литературе и о современной казахской литературе, о постмодернизме. Т. Асемкулов продемонстрировал неординарность мышления и оригинальность интерпретаций. Так, он с присущим ему чувством юмора отметил, что постмодернизм открыли фольклористы, когда они «расписали» текст на мотивы и функции. Восстановленный текст был почти точной копией рассказанного, но у него не было души сказителя (исполнителя). В настоящем тексте должен быть творец, демиург, и только тогда устная словесность и литература «будет доставлять эстетическое удовольствие»!

На встрече присутствовали члены еще одного нового клуба – «Симург», состоящего из будущих журналистов Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева. Неофитам клубного движения было интересно познакомиться, узнать о творческих планах, найти точки соприкосновения. Ведь в Казахстанском филиале МГУ с этого года действует новая специализация «Филологическое обеспечение СМИ», и многие студенты демонстрируют как журналистские, так и поэтические пристрастия, являются членами Пресс-центра и клуба «Тенгри» одновременно. На встрече прозвучала фраза: «Через литературу можно стать настоящим журналистом!» 
Студенты Казахстанского филиала подарили гостю сборник «Славянский фольклор Северного Казахстана» (по материалам фольклорных экспедиций КФ МГУ), а от писателя получили журнал «Книголюб» с киносценарием «Томирис» и обещание новой встречи.

Такие встречи друг с другом, а главное – с яркой творческой личностью, какой является Таласбек Асемкулов, помогают самоутвердиться, поверить в себя и еще раз понять, что «талант есть чудо не случайное»!