Казахстанский филиал Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова

Общие сведения
АБДИЛЬДИНА РАУШАН ЖАБАЙХАНОВНА – заместитель директора по научной работе и воспитательной деятельности

30.11.2020

Доктор философских наук, академик Национальной академии наук Республики Казахстан.

Родилась 10 мая 1963 года в г. Алма-Ате. Окончила с золотой медалью среднюю школу № 56 г. Алма-Аты (1980). В 1985 г. окончила с отличием философский факультет КазГУ имени С.М. Кирова.

В 1985–1989 г. обучалась в аспирантуре в г. Москве в Институте философии АН СССР. В 1989 году под руководством академика РАН В.А. Лекторского защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Деятельность как объяснительный принцип марксистской концепции человека».

Профессиональную деятельность начала в 1989 году в Институте философии и права АН КазССР, где работала в должностях научного сотрудника, старшего научного сотрудника, заведующего отделом «Социальной философии».

В 2002–2004 г. являлась заведующим кафедрой философии и социологии ЕНУ имени Л.Н. Гумилева.

В 2004 г. в Институте философии и политологии НАН РК защитила докторскую диссертацию на тему: «Эволюция человека, его свободы и индивидуальности в контексте культурно-исторического процесса».

С 2012 года профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин Казахстанского филиала МГУ имени М.В. Ломоносова. С 2015 года по настоящее время является заведующим кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Казахстанского филиала МГУ, с 2020 года – заместителем директора Казахстанского филиала МГУ по научной работе и воспитательной деятельности.

В феврале 2013 г. была избрана членом-корреспондентом НАН РК, в июне 2017 года стала действительным членом Национальной Академии наук Республики Казахстан. С 2019 года является представителем НАН РК в Международной ассоциации академий наук (МААН).

Область научных интересов: исследования проблем и методов диалектики как логики и теории познания, анализ культурно-исторического процесса с точки зрения эволюции человеческой индивидуальности, свободы и субъектности, история казахской и мировой философской мысли.

С 2008 по 2020 гг. ведущий научный сотрудник четырех научно-исследовательских проектов, выигравших конкурсы МОН РК на грантовое финансирование научных исследований.

Автор 16 монографий, более 150 научных статей, в том числе опубликованных в рейтинговых международных журналах, участник многих международных научных конференций; член редакционной коллегии и эксперт двух философских журналов, рекомендованных ККСОН МОН РК – «Аль-Фараби», «Адам Алемi»; член редколлегии международного журнала «Philosophy and Life» (Республика Узбекистан).

Возврат к списку