Развитие идей А. Л. Чижевского в системе географических наук


30 октября 2021 года в Казахстанском филиале МГУ имени М. В. Ломоносова состоялась открытая лекция на тему «Развитие идей А. Л. Чижевского в системе географических наук».




С открытой лекцией в Казахстанском филиале МГУ выступил кандидат географических наук доцент кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Д. Л. Голованов, раскрыв многогранную деятельность советского ученого через призму его гениальных научных открытий.


Лекция началась с предпремьерного показа мультфильма Екатерины Звоновой «А. Л. Чижевский. Путь к Солнцу». Студенты Филиала стали первыми казахстанцами, увидевшими этот мультфильм.




Особое внимание лектор уделил периоду жизни А. Л. Чижевского, связанному с Казахстаном (1945—1958). Здесь ученый отбыл заключение в Карлаге, а затем еще восемь лет провел в ссылке на поселении в Караганде, но все это время Чижевский, найдя спасение в науке, поэзии и живописи, оставался ученым. В Казахстане он сделал новое открытие — обнаружил структурную организованность эритроцитов в кровотоке, обусловленную их электрическими и магнитными свойствами. Здесь он познакомился со своей светлой музой — Ниной Вадимовной Чижевской-Энгельгардт, ставшей в 1951 году его женой.




Чижевский никогда не называл себя географом. Однако закон квантитативной компенсации в функциях биосферы А. Л. Чижевского, согласно оценке Кирилла Николаевича Дьяконова, имеет четко выраженную географическую природу и относится к числу немногих сквозных законов географии, наряду с законом зональности Докучаева-Гумбольдта. Гелиобиология как раздел хронобиологии может стать предтечей хроногеографии — нового перспективного междисциплинарного направления. Чижевский проанализировал большой исторический материал и обнаружил корреляцию максимумов циклов солнечной активности (большого количества пятен на Солнце) и массовых катаклизмов на Земле. В своих работах он показал влияние 11-летних и 22-летних циклов солнечной активности на климатические, геологические и социальные процессы на Земле.




Студенты направления «Экология и природопользование» с большим интересом выслушали сообщение Д. Л. Голованова и вдохновились жизненным и научным опытом великого ученого.



Текст и фото: кафедра экологии и природопользования



Назад в раздел